«Каневские зори» подвели итоги конкурса «Лето в банке», посвящённого домашнему консервированию.
Решением редакционного жюри победительницей и обладательницей приза – набора кастрюль – стала Юлия Вервекина из станицы Каневской. Она поделилась с читателями нашей газеты оригинальным рецептом чернослива в шоколаде.
Юлия Вервекина:
– Все началось со свежего чернослива, которым меня угостила коллега из Челбасской. Я сказала, что не знаю, куда его теперь девать. И тогда она поделилась этим рецептом. Первую партию я раздала родственникам. На следующий год мы решили провести дегустацию и съели всё сами. А на третий сделали так, чтобы хватило себе и на угощение.
Закатки я делаю уже давно. Начинала с помощи бабушке, которая была моей наставницей, а потом уже взяла эти обязанности на себя.
Мои помощники в этом деле – дочь Маша и сын Никита. Начистят всё, нарежут, бывает и сами сделают что-то по простым рецептам. А в более сложных случаях контролируют меня, чтобы я ничего не забыла положить.
У нас свой огород, поэтому консервы мы делаем каждый год. Всё-таки домашнее вкуснее, чем покупное.
Чернослив в шоколаде
4 кг спелых слив без косточки засыпать 1 кг сахара, проварить 5 минут.
Отдельно смешать 0,5 кг сахара с 1 пачкой какао («Золотой ярлык») и добавить в кипящую массу, которую после остывания следует проварить ещё 2 раза по 5 минут.
Перед 3-й варкой добавить 4 пачки ванилина и измельчённые орехи (грецкие или фундук, можно микс), проварить 5 минут и закатать в стерильные банки.
Очень вкусно!