Он уже пять лет живёт отшельником в укромной бухте на берегу Чёрного моря и чувствует себя вполне счастливым человеком.

В гостях у Робинзона

Возможность сегодня где-то встретить настоящего отшельника, пожалуй, большая редкость. Очень сложно понять душу человека, который оставил все блага современной жизни, телевизор, интернет, удобный диван, наконец, семью и решил жить среди Природы. Мне казалось, что это удел каких-то деградировавших бомжей, окончательно спившихся и потерявших цель в своей жизни. Но жизнь нам иногда преподносит более сложные головоломки и знакомит с убеждёнными личностями.

О том, что на берегу нашего любимого Чёрного моря живёт настоящий отшельник, спрятавшийся от нашего мира, я узнал совсем недавно и сразу же решил с ним встретиться, чтобы понять, почему он так кардинально изменил свою жизнь.

То, что он не всегда желает общаться с людьми, я тоже знал, поэтому в голове прокручивал множество вариантов начала общения с ним. В последний момент перед встречей я всё-таки придумал банальное решение: сорвал какие-то незнакомые ягоды, росшие на берегу моря, и отправился к бухточке, в которой, по словам местных жителей, он живёт уже пять лет. Круглый год –и летом, в разгар курортного сезона, и зимой, когда дует жестокий норд-ост и всё засыпает снегом.

Пройдя приличное расстояние по берегу моря, первое, что я встретил, это было какое-то сооружение их плоских камней с крышей, укрытой морской травой. Вид оттуда открывался живописнейший! Забравшись внутрь, я невольно почувствовал себя героем романа Даниэля Дефо.

Но вокруг по-прежнему никого не было, только бескрайнее синее море до горизонта и отвесные скалы. Через полсотни шагов неожиданно передо мной открылась небольшая бухточка, в которой протекал ручей с чистой родниковой водой. Незаметная издалека, она была покрыта чистым песком, на котором из плоских камней мергеля был построен круглый очаг с металлической решеткой. Сбоку к горе прислонилось какое-то сооружение с навесом от дождя. Хозяин этой «виллы» на берегу моря был занят делом: он подкладывал дрова, собранные на берегу, под большую чугунную ванную, невесть каким образом попавшую сюда. Ванная среди скал – это был какой-то сюрреализм! Глаза отшельника проницательно смотрели на меня, чувствовалось, что большой радости я ему не доставил и мой визит в его жизненные планы совсем не входит…

Я с легкомысленным видом пошёл к нему и, протянув веточки с ягодами, поздоровался и спросил, можно ли их есть. Лицо его сразу изменилось – он понял, что у него просят помощи и совета. Ягоды оказались несъедобными, но первый контакт состоялся! Я начал говорить о себе, что тоже люблю путешествовать, снимать, немного пишу… А уж затем понемногу задавать ему вопросы, на которые он неохотно отвечал.

Оказалось, что его, как и меня, зовут Сергеем, что мы родились в один год, но он почти на полгода старше меня. Почему живёт здесь? Да просто ему нравится жить среди скал, рядом с морем, аура дикой природы даёт ему силы и энергию. Чем питается? «Да ты посмотри, –он начал говорить убеждённо, –природа вокруг нас даёт нам столько, что этого вполне достаточно для человека! В море ловится рыба, лес даёт ягоды, грибы, травы. Да и человеку не нужно для пропитания много! Поел раз в день –тебе и достаточно! Природа даёт человеку силы!»

Отшельник Сергей начинает философствовать: «Ты видишь, вокруг меня на берегу везде чистота и порядок, я, по сути, работаю здесь экологом, каждый день собираю мусор на берегу, и у меня нет ничего лишнего! Я живу в единении с природой. Живу, пока всё вокруг радует глаз. Жить нужно так, чтобы чувствовать лес, воду, небо, свежий воздух. Проникайся красотой природы. Ощущай счастье каждый день. Восхищайся шумом волн, утренним пением птиц, красотой закатов. Никакие картинки и проекторы не заменят небо, полностью усыпанное звёздами. Ни в городах, ни в селах не увидеть ничего похожего. Ни одна яркая лампочка не будет так освещать и греть, как настоящий огонь костра с яркими искрами и с треском горящего дерева. Тепло от костра –это добро и жизнь в генетической памяти человечества».

Мой собеседник разрешил мне посмотреть его хижину, где он проводит зиму. Небольшая прямоугольная постройка из досок, утеплителя и фанеры находится выше по течению ручья, вдали от берега и брызг во время зимних штормов. Внутри чисто, опрятно, на полу ковёр, а на входе –небольшой коврик. Самодельные полки с книгами, высокая конструкция, заменяющая кровать. На полках книги, в основном, энциклопедии, «Алфавит Вселенной», «Тайны НЛО», «Лунный календарь на 10 лет», ещё почему-то «Курс физики» и «Бхагавадгита», книга, которая является одним из самых почитаемых священных текстов в культуре индийского общества. На стене зеркало, рядом бритвенные принадлежности, керосиновая лампа, бережно укрытая гитара, армейский полушубок и куртка-дублёнка. На улице высокая поленница с сухими дровами, небольшой очаг, кухонная посуда. В нескольких шагах ниже протекает ручей с чистой пресной водой. На мой вопрос о том, как он спасается в зимние холода, ведь в его хижине нет очага, он пояснил: «Вот под этой чугунной ванной развожу костёр и греюсь в горячей морской воде, прекрасно согревает! Кстати, попробуй, я только что наносил свежей морской воды!» Действительно, сидеть зимним вечером в горячей морской воде и любоваться закатом, наверное, очень привлекательно! Мне он показался очень радушным человеком –предлагал угоститься квасом с травами, горячую морскую ванную… Договорились, что он разрешит мне приехать вновь к нему, жить рядом в палатке и любоваться закатами. А что, почему бы и нет? Вот соберу коробку консервов, сухарей, круп, овощи какие-то прихвачу и отправлюсь к современному Робинзону по имени Серёга! Его точный адрес мне известен –44 градуса 196 минут северной широты, 38 градусов 868 минут восточной долготы.

И можно будет жить простой и размеренной первобытной жизнью, любоваться закатами и восходами, вдыхать морской бриз и тоже по-настоящему почувствовать себя Робинзоном.

Я уходил от отшельника со смешанными чувствами: природу я тоже очень люблю, но смог бы я вот так, как он, уйти в природу полностью? Каждое утро вдыхать аромат пицундских сосен, морской травы, разводить костёр и пить чай из трав…

Уже позже я узнал, что Сергей известен как отличный гитарист и исполнитель бардовских и туристических песен. Кроме того, в его репертуаре есть и Бетховен, Бах, Deep Purple и он охотно исполняет их композиции. Мало того, народная молва утверждает, что к нему иногда наведывается и известный у нас в стране руководитель «Хора Турецкого» – Михаил Турецкий. Что же, повод для очередной встречи и беседы у меня есть. Просто нужно встретиться и неспешно поговорить…

Сергей НАЗАРЕНКО,
фото автора