Украинские учёные побывали в гостях у каневчан

В Каневской побывала фольклорно-этнографическая экспедиция.

Недавно сектор казачьей культуры Дома культуры «Колос» посетили сотрудники Института искусствоведения, фольклористики и этнологии имени М. Т. Рыльского Национальной Академии наук Украины – ведущий научный сотрудник Этнологического центра, кандидат исторических наук Галина Борисовна Бондаренко и младший научный сотрудник Николай Васильевич Бэха.

Украинские учёные прибыли в Каневской район с целью сбора фольклорно-этнографического материала по теме совместного международного российско-украинского научного проекта «Проблемы национальной идентичности в Украине и России в условиях глобализации». Гостей встретили радушно, были приглашены творческая семья Анатолия Алексеевича и Антонины Митрофановны Мороз, представители каневского хуторского казачьего общества Пётр Михайлович Лазаренко и Василий Иванович Колесник, творческие коллективы «Любысток» и «Играй, гармонь!».

Участники встречи за чашкой чая вели беседы о том, как раньше жили, что надевали, как дома строили, какие песни пели. Ансамбль «Играй, гармонь!» показал обряд «Вождение козы», и все окунулись в воспоминания о святочной традиции на Кубани. После занимательной и плодотворной работы в ДК этнографы отправились к Анне Семёновне Лысенко, которая является бесценным носителем казачьей культуры Каневского района. Безусловно, это очень важный аспект современной жизни – сохранить национальную традиционную культуру, обычаи, ведь без прошлого нет будущего, а значит, и настоящего.