Будущий экономист ещё школьником разводил кроликов, гусей, нутрий и пчёл.

Почему студент университета стал пчеловодом?

Сейчас Александр учится на экономиста в аграрном университете, снимает видео для своего канала на YouTube, ремонтирует автомобили и грезит о «КамАЗе» и профессии агронома.

– Александр, как так вышло, что ты решил заниматься подсобным хозяйством?

– Когда мне было семь лет, отец подарил одну семью нутрий и сказал: «Это твои. Ухаживай!». С этого всё и началось. Потом разводил кур, а когда мне исполнилось десять, захотел ухаживать за пчёлами. Выпросил у дедушки Вани одну пчелосемью. На данный момент у меня их около тридцати.

– Что тебя в этом привлекает? Только ли материальная выгода?

– Мне всегда это нравилось, я хотел даже быть агрономом. Выгода сейчас, к сожалению, небольшая из-за высокой стоимости кормов. Однако хозяйство всё равно прибыльное. К тому же многие люди, считающие, что это прошлый век и пустая трата времени, в магазинах покупают насыщенные химическими добавками продукты. А какую пользу приносит такая еда? Своим примером я хочу показать, что на самом деле можно рентабельно вести собственное хозяйство и производить полезные для здоровья продукты – мясо, мёд, овощи.

– Как удаётся совмещать учёбу с хобби?

– Тяжеловато. Хозяйство требует ежедневного внимания, а так как я учусь в Краснодаре, пришлось оставить только пчёл.

– Чем ещё увлекаешься?

– У меня есть грузовой автомобиль – это моя вторая страсть. Всегда любил машины, помню, как ещё в детстве дедушка давал мне свой мопед. Мы его разбирали, чинили. Сейчас я веду свой канал на YouTube: показываю, как устранить поломку, снимаю обзоры машин. Мечтаю купить «КамАЗ», а затем и «DAF», уже получил права категорий B, B1, C, C1 и М.

– Грузовик купил на свои деньги?

– Да. Для этого я продал трактор, который купил на деньги, вырученные с продажи мёда. Вместо него приобрёл «ГАЗ-3307». Летом приведу машину в порядок – покопаюсь под капотом, подкрашу. Планирую заниматься реализацией фруктов.

– Как ты всё это успеваешь?

– Чтобы всё успевать, нужно раньше начинать свой день. Когда я заканчиваю дела, многие только просыпаются. Словом, труд и только труд! Я верю, что лишь так можно добиться многого.

Анастасия КИДЕНКО,

фото автора