Таким «забавам» найдут управу!

Ещё помнится, как вели мы на страницах газеты конкурс, чьё подворье в районе лучшее. Был в нём и рассказ о сказочном городке для ребят в станице Челбасской, который год за годом умело, терпеливо и с любовью строил Сергей Николаевич Труфанов. Нашли место у их дома по улице Калинина карета, корабль, мостик, две машины, самолёт, танк, пушки, качели, футбольные ворота. Постоянно было шумно и весело, потому что сюда собиралась вся детвора окрест. Приходили и мамы с малышами, сидя на лавочке, следили за ними. Хозяева никому не запрещали играть и отдыхать здесь. Даже прохожие, проходя мимо всего этого детского раздолья, нет-нет, замедляли шаг. Это было местной достопримечательностью. До поры, до времени. Пока не появились на площадке мальчиши-плохиши.

– Начались все безобразия года два назад, – со слезами на глазах говорит Екатерина Рудченко, дочь мастеровитого папы. – Сначала некоторые, уже, конечно, подросшие дети, стали пакостить по мелочам: резали занавески в домике, мусорили и даже устроили там туалет. Мы были вынуждены занести его во двор. Но это не остановило хулиганов, они сломали рули на машинах и штурвал на корабле, у самолёта оторвали крыло. Начали стыдить их, пришлось и на обман пойти: повесили объявление о том, что на доме есть скрытая видеокамера. Поначалу это действовало, а потом… Разбили фары на танке, согнули дуло, да так, что еле разогнули, повредили и пушки. Последней каплей стал поджог танка, надо было как-то защищаться, принимать меры. Последовал визит к участковому – уж он-то власть в станице! Правоохранительная. Ответ стража порядка поразил: иди с родителями нарушителей разговаривай, договаривайся, пусть ремонтируют. Не лучше были и ответы тех самых родителей: когда строили, должны были быть готовы, что её рано или поздно начнут ломать; стройте площадки у себя во дворе, а не на улице. Остальные приводить не позволяет ненормативная лексика. В мой адрес, естественно. После этого я уже официально написала заявление участковому, которое он, конечно, принял, но всё равно прокомментировал: никто ремонтировать не будет. А куда же тогда обращаться за помощью? Или смириться и просто ждать, когда весь наш труд сведут на нет?

Чтобы помочь решить проблему обратившихся к нам отчаявшихся челбасян, для начала связалась с квартальной Татьяной Геннадьевной Степанцовой.

– Люди сделали хорошее дело, для общей пользы, старались, чтобы в станице было благоустроенно, красиво, чисто, уютно. Часто езжу мимо, вижу, как ребята играют на площадке с удовольствием, но о том, что некоторые из подростков дошли до того, что стали портить постройки, не слышала. И хозяева дома, где находится этот детский уголок, ко мне с жалобой не приходили. Иначе я обязательно обратилась, куда следует, чтобы приняли меры к родителям, у чьих детей руки чешутся на плохие дела. Есть администрация поселения, школа, участковые, наконец! Сегодня подожгли танк, а завтра? Дети-то, надо понимать, выросли. И зло надо пресекать на корню. Обещаю, что обязательно побываю у хозяев дома и, чем могу, помогу.

Не в курсе сложившейся ситуации оказался и сам глава поселения Андрей Васильевич Козлов.

– О происходящем на детской площадке на улице Калинина я слышу сейчас впервые, и, к удивлению, от вас, а не от пострадавшей стороны. В администрацию никто из них не жаловался. Но если граждане напишут заявление, мы непременно разберёмся и примем меры в рамках своих полномочий. Как пример – для воздействия на людей, ведущих антисоциальный образ жизни, совершающих противоправные действия или плохо воспитывающих своих детей, у нас ежемесячно проводятся Советы профилактики. Как правило, это действует на нарушителей отрезвляюще.

В завершение обратилась к тому самому участковому – Сергею Ивановичу Косолап, который принял заявление от Екатерины Сергеевны Рудченко. Он пояснил, что заявлению гражданки уже дан ход. Оно переадресовано в отдел по делам несовершеннолетних ОМВД Каневского района, которые и будут заниматься разбирательством данного вопроса.

…Что ж, руку помощи, как видим, хозяевам подворья готовы протянуть. Так может, всего-то и нужно им было вовремя обратиться за этой помощью, а не ждать, когда танк полыхнёт? Теперь, после огласки, всё пойдёт гораздо быстрее. И мы уверены, что всё образуется, и площадка не станет предметом раздора, а будет ещё долго служить всем детишкам.

Светлана ПРОТОПОПОВА

Фото: источник