Атамань образно и ярко рисует казачий край, полный свободы и лучезарного солнца, ощущения единения человека с природой, связи современности с прошлым. Лучше это можно прочувствовать не в моменты массовых мероприятий, а в размеренной обстановке, когда единственная в своём роде в России этнокультурная станица спокойно, но в то же время радушно и открыто принимает гостей. Когда по немноголюдным станичным улицам вольготно разгуливают гуси, где-то слышны звуки другой живности, а с подворий доносятся песни. Вот такую возможность окунуться в ту колоритную казачью атмосферу подарил гостям выставочного комплекса краевой праздник День станицы Атамань. Традиционно свои товары и изделия предлагали гостям «прикладники» и ремесленники. Под игру балалайки лихо отплясывали бабули и дедули, давая собравшимся зрителям незапланированный мастер-класс. Танцевали с задором, характером, куражом, как когда-то в молодости, в былые времена…

На главной сцене у станичного правления торжественно открыли праздник творческие делегации муниципальных образований со всего Краснодарского края. Каневчан представляла народная эстрадная группа «Район» РДК. Она же работала и на подворье нашего муниципалитета вместе с народной вокальной группой «Восторг» социально-культурного центра «Досуг» станицы Новодеревянковской.

Фестивали в Атамани проходят с марта по октябрь. И преимущественно – в выходные и праздничные дни. Организует всех артистов, мастеров декоративно-прикладного искусства отдел культуры. В этом году насыщенная программа насчитывает более 20 фестивалей и праздников. Большинство из них посвятили важным датам: 225-летию высадки казаков на Таманский полуостров и 80-летию образования Краснодарского края. Поучаствовать смогли творческие коллективы всех сельских поселений района.

В будни казачья станица тоже готова принимать посетителей. И чтобы каневское подворье Шорника всегда представало перед гостями ухоженным, в течение сезона следит здесь за всем Валентина Сахарова. Милая женщина, заботливая хозяюшка, усердная рукодельница. Чистота в огороде, садике, цветники – всё это благодаря её стараниям. А на дальнем дворе – небольшой загон с козочкой Паней. Хотя изначально думали, что это козлик, которого назвали Пантелеем. Когда ситуация прояснилась, Пантелей стал Паней.

На нашем подворье Валентина Алексеевна живёт второй сезон по рекомендации соседей-армавирцев, знакомых с ней не первый год. А вообще в Атамань она начала приезжать с первого дня создания комплекса, но тогда ещё как мастер декоративно-прикладного искусства Новокубанского района: лоскут, кукла, вязание – это был и есть её конёк. В рамках выставки ДПИ рядом с хатой Шорника красуется сделанный ею из ткани храм Василия Блаженного. Эта поделка привлекает внимание посетителей, став одной из достопримечательностей для многочисленных фотосессий. Идею же по созданию храма автор вынашивала не один год. Специально лет семь назад ездила в Москву, накупила открыток с его изображением. И сделала лоскутный храм дома за полгода, потом привезла с собой в Атамань: «А то я тут, а он там!».

По специальности она закройщик, говорит, что с иголкой в руках родилась. Всю жизнь шила, благодаря чему и троих дочерей на ноги подняла. Сейчас дети взрослые, сама она на пенсии по инвалидности, у неё квартира в Новокубанском районе, земли – метр под окном. А давно мечталось и хотелось иметь огород, цветник.

– Ну, вот мне Господь и дал такую возможность, – смеётся моя собеседница. – Вы если б видели, сколько я привезла с собой в ящиках рассады помидоров, перцев горьких и сладких, баклажанов, цветов! С февраля начала дома всё высаживать.

Она знает, что лучше растёт в этих условиях, и перечень рассады на следующий год уже составила, ведь руководство района с ней уже договорилось, чтобы она присматривала за подворьем и в будущем году.

Если в прошлом сезоне Алексеевна жила в кухоньке, то сейчас, как она же сама и говорит, – «в однокомнатной квартире со всеми удобствами на берегу моря». Специально для смотрителя построили хатку в казачьем стиле, но с современной «начинкой».

Утро у неё начинается с шести утра: огород, прополка, полив. Затем, прячась от знойного солнца в тени, она располагается под хатой, мастер-классы преподаёт, делает выставки. Вечером – опять в огород.

– Валентина Алексеевна живёт вместе с нами заботами о нашем подворье, – искренне говорит заместитель главы района Ирина Ищенко, – когда бы не приехали, в любой момент там порядок. Она уже не приезжий человек, а частица Каневского района. О лучшем смотрителе нам и не мечтать. Если раньше мы приезжали, начинали косить, убирать, полоть, то теперь самое большое, что можем сделать, – пройти и посмотреть, что сделала Валентина Алексеевна, порадоваться тому, что на подворье теперь настоящая хозяйка.

Довольна и она. И не только условиями проживания, но и отношением руководства подворья, говорит, что с другими оно не идёт ни в какое сравнение. Коллеги-смотрители даже завидуют.

– Я считаю, что наше подворье самое лучшее. Вот заходят экскурсоводы, с ними и делегации иностранцев бывают, и говорят: «Это одно из самых красивых подворий», а я сижу под хатой и поправляю: «Не одно из лучших, а самое красивое». И это же правда. Наше подворье шикарно смотрится, я просто поддерживаю тон, заданный идейными вдохновителями, архитекторами, строителями. Здесь всё продумано до мелочей – широкий двор, печь, колодец, как это и было раньше у казаков, – с открытой и доброй улыбкой заявляет смотрительница.

Валерия СВЕТЛОВА