«Я держусь за музыку и общество слепых»

Давайте задумаемся, как живёт слепой человек: попытайтесь хотя бы в течение часа походить по дому с завязанными глазами. Дойдите до кухни, налейте воду в стакан, достаньте из шкафа одежду, в которой пойдёте на работу. Сделать это не очень удобно, но возможно. А если выйти на улицу, где надо найти остановку, сесть в автобус, купить что-то в магазине? Мы сразу же станем беспомощными и захотим снять мешающую повязку!

Татьяна Васильевна Павлова, инвалид 2-й группы по зрению, приучила себя не теряться в окружающей её темноте. В своей квартире она ориентируется прекрасно, а за её пределы сначала выходила только с сыном, держась за его руку. Но очень скоро женщина захотела самостоятельности и освоила ходьбу с тростью. Читает она тоже сама при помощи увеличительной лупы. А ещё умудряется играть на пианино.

В станицу Каневскую она с мужем переехала из города Владимира в 1979-м году. Поскольку вакансии по её специальности (руководитель оркестра народных инструментов) не было, устроилась музыкальным работником в детский сад №?1, где проработала почти тридцать лет.

Года за четыре до пенсии ей поставили неожиданный диагноз – сахарный диабет 2-го типа. Она ведь ничего не знала об этой коварной болезни, её осложнениях. И посыпались беды одна за другой: из-за двух грыж в поясничном отделе позвоночника отнялись ноги, а встать помогли только вовремя сделанные операции. Затем инсульт отнял у неё мужа. А совсем добило отслоение сетчатки. После трёх операций на глазах услышала от врача, что, к сожалению, лучше уже не будет – зрение продолжит падать.

Это был период отчаяния и даже нежелания жить… Но она смогла собрать себя и вытащить из домашних стен, захотела общаться с людьми. Год назад Татьяна Васильевна пришла в районное общество слепых, где познакомилась с удивительными людьми, а одна из них, бывший врач-анестезиолог Тамара Николаевна Яблокова, стала для неё примером необыкновенной стойкости: инвалид 1-й группы, передвигающаяся при помощи костылей, она поёт, радуется каждому дню жизни и поддерживает других!

Всё действительно познаётся в сравнении. Татьяна Васильевна приободрилась: «Что же мне жаловаться? Я-то ещё хожу, есть дети, внуки и главное – играть умею!» и обратилась к предпринимателю Николаю Викторовичу Андриянову с просьбой купить пианино для их общества. А через месяц уже вовсю играла на инструменте, радуя своих новых друзей!

Соседи по дому тоже слушают её игру и даже по музыкальным жанрам распознают, как чувствует себя пианистка: если звучат военные мелодии – что-то тревожит её сердце, а если из окна льётся лирика, значит, чему-то радуется. «Когда играю, я забываю о своей болезни, даже боли отступают. Всем хочу дать совет: будьте оптимистами, не нойте по пустякам, найдите занятие по душе и радуйте окружающих вас людей!».

В конце нашей встречи Татьяна Васильевна сыграла для меня мелодию своего любимого романса «Только раз бывает в жизни встреча». В тот момент у неё было замечательное настроение.

Ирина МАТВИЕНКО

Фото автора