«Вспомнить о живых, помянуть павших»

Леонид Петрович Жигульский – воин-интернационалист, проходивший службу в Кандагаре, живёт в Каневской, работает охранником в детской спортивной школе «Легион».

Мы встретились с ним у него дома. За утренней чашкой чая он рассказывает о тех далёких годах, вспоминает друзей, говорит о том, что Россия никогда не оставалась равнодушной к чужой беде. Особенно, когда дело касалось борьбы с бандформированиями. А они, призывники, шли туда, куда посылала Родина.

В Афганистан он попал в 1981 году – в 70-ю мотострелковую бригаду, где был водителем. Вместе с ним служили и его товарищи из Каневского района – Анатолий Коржов, Юрий Кокунько, Николай Бондаренко (его, к сожалению, уже нет в живых). Вместе с сослуживцами они принимали непосредственное участие в боевых операциях. Леонид Петрович доставлял необходимые грузы для артиллеристов, не раз попадал под бомбёжки, артобстрелы. Душманы часто появлялись неожиданно, нанося большой урон нашим воинам. Однажды и его машину «рвануло», но Леонид успел-таки выскочить из объятой пламенем машины. Правда, руки-ноги поломал, зато цел остался! Сгорела машина и его друга Анатолия Коржова. Сам Анатолий также успел выбраться из горящего автомобиля.

Леонид и его товарищи никогда не пасовали перед трудностями, держались друг друга.

После демобилизации и возвращения в родную станицу Леонид встретил прекрасную девушку Наташу, Наталью Анатольевну. У них свой большой дом, есть личное подсобное хозяйство, которое является большим подспорьем для семьи. Выросли уже дети – двое детей, теперь подрастают три внучки.

12 февраля Леониду Петровичу исполнилось 55 лет. В свой юбилей снова вспоминал он за семейным столом солдатские годы, своих друзей. Собственно, и сегодня он снова встретится с сослуживцами у обелиска Славы – вспомнят живых, помянут павших.

За службу в Афганистане Леонид Петрович имеет медаль от благодарного афганского народа, награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, юбилейными медалями.

Валентина БАЙДАК,
фото автора