Золотая «Ромашка»: как наш корреспондент чуть не купил кусок хлеба за 144 рубля

Корреспондент «районки» побывал с обзорной экскурсией на улице Тракторной станицы Каневской, где проходит еженедельная сельскохозяйственная ярмарка.

…Сколько ни говорят, сколько ни пишут о мониторинге цен, а они, знай своё, всё растут и растут. Неподвластные организованному давлению, цены эти ощутимо бьют по карману сельских жителей со средним и менее средним достатком. Некоторые уже ходят по рынкам для просмотра продовольственных товаров и общения с живущими в других микрорайонах товарищами, с такой же целью пришедшими на субботнее и воскресное место скопления людей.

С обзорной экскурсией на улице Тракторной станицы Каневской, где проходит еженедельная сельскохозяйственная ярмарка, побывал и я. Аграриев и переработчиков, производящих собственную продукцию, как всегда, оказалось немного. Они продавали яблоки, рыбу и птицу. Остальные – ежедневные завсегдатаи рынка, торгующие завозными цитрусовыми, скупленными у населения куриными яйцами, носками и трусами и прочей сторонней продукцией.

Из всего выставленного по имеющейся в кармане сумме меня заинтересовал прилавок с хлебобулочными изделиями. Как-то жена купила в центре станицы «ромашку» из булочек. Она удачно заменила надоевшее печенье, с которым мы пьём чай. Свежие, мягкие и вкусные булочки «ушли» быстро. Узнав цену – 25 рублей за «Ромашку», я тоже купил такую же сдобу. За 28 рублей, правда, но это смущения не вызвало – «кирпичик» хлеба стоил столько же.

На сельскохозяйственной ярмарке мне, как сразу показалось, улыбнулась удача. На прилавке лежали две «ромашки» с ценниками. Одна за «1 шт», как значилось на бумажке, стоила 16 рублей, другая – 14. Я быстро отсчитал 16 рублей мелочью и протянул деньги продавщице: «Мне вот эту, побольше». Ответ заставил смутиться. «Это цена за одну булочку, – пояснила та, что стояла по другую сторону прилавка, – а не за всю «ромашку». Я извинился себе под нос и отошёл в сторону. А «калькулятор» в голове активно включился в работу. В «ромашке» – девять булочек. Каждая – 16 рублей. «Ромашка», получается, стоит 144 рубля. Прямо-таки – золотая!

Как утверждаю завсегдатаи сельскохозяйственной ярмарки, рынка вообще и различных магазинов, цены на продовольственные товары – отечественные ли, импортные – растут чуть ли не каждый день. А ответственные чиновники продолжают «мониторить» (изучать) цены. Каждый параллельно занимается своим делом.

Золотая «Ромашка»: