КАНЕВСКОЙ УГРОЖАЕТ НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ
Рядом с хутором Труд Привольного сельского поселения, на административной границе Каневского и Ейского районов, обнаружены очаговые колонии опасного вредителя сельскохозяйственных растений – саранчи. Есть угроза её дальнейшего распространения.




29-го июня специальные службы защиты растений двух районов совместно приняли оперативные меры по её уничтожению и дальнейшему распространению. С помощью самолёта обработана площадь в восемьдесят гектаров. Наблюдения за территорией продолжаются.
О саранче предупреждали давно. 24-го июня региональная "Российская газетасообщала, что крупные очаги вредителей обнаружены в двух районах Краснодарского края – Щербиновском и Ейском. Однако, сотрудники Россельхозцентра уверяют, что прожорливые насекомые обязательно доберутся и до других мест. В зону предполагаемой опасности попадают еще 6 территорий: Староминской, Приморско-Ахтарский, Славянский, Брюховецкий, Калинский и Темрюкский районы. Пока саранча не стала на крыло, исектициды распыляют на очаги вредителей.
Помимо саранчи, в Каневском районе свирепствует и другая беда – нашествие оранжерейной или тепличной белокрылки. Насекомое всеядно, оно повреждает овощные культуры – огурцы, томаты, баклажаны, перец, салат; деревья – берёзу, клён, тополь; многие цветочные культуры.
Одним из источников распространения белокрылки в Каневской является тепличный комплекс агрофирмы-племзавода «Победа». В открытое воздушное пространство она проникает через открываемые для проветривания фрамуги и разлетается в разные стороны, преимущественно – разносится ветром.
Одна самка в разовом порядке откладывает от 30 до 500 яиц, из которых уже через неделю появляются личинки, а из них в своё время – бабочки. За лето одна самка в состоянии сделать до 15 кладок яиц. Именно поэтому сейчас ожидается вторая волна нашествия вредителя. О возможных убытках пока не сообщается.
Фото: источник