У ГЛАВЫ – НА КОНТРОЛЕ

Ранняя и скоротечная жатва хлебов в сельскохозяйственных предприятиях  всех форм собственности находится на постоянном контроле главы администрации района Александра Викторовича Герасименко. Нередко он выезжает в поле, туда, где конкретно решается вопрос о продовольственной безопасности страны.

10 июля руководитель района побывал в первой бригаде каневской агрофирмы-племзавода «Победа» и вместе с генеральным директором Виктором Петровичем Тормашевым наблюдал за ходом косовицы и обмолота озимой пшеницы. На одном поле одновременно работали десять комбайнов. Картина, скажу вам, впечатляющая. С каждой минутой хлебный массив уменьшался, оставались лишь стерня и валки соломы. Снующие одна за другой большегрузные машины заполнялись из бункеров комбайнов зерном и увозили его на центральную накопительную базу.

– Дня за два, думаю, уборку закончим, – сообщил главе района руководитель первой бригады Владимир Иванович Казберов. – Семьдесят процентов всех полей освобождены от пожнивных остатков и почти вся эта площадь задискована. Нам важно уберечь в почве влагу, чтобы и последующие сельскохозяйственные культуры могли дать дружные всходы и интенсивно развиваться.

А. В. Герасименко интересовали и технологические вопросы, и социально-бытовые условия, созданные для участников страды, и ситуация на продовольственном рынке. Буквально на несколько минут свой комбайн остановил и спустился на землю к главе района один из постоянных лидеров соревнования Анатолий Зеленский. Он уже намолотил более восьми тысяч центнеров зерна и намерен этот объём увеличивать, но не менее опытные товарищи составляют серьёзную конкуренцию, в первую очередь – Алексей Попов.

Урожайность озимой пшеницы в «Победе» составляет 52 центнера с гектара. Есть надежда, что этот показатель немного может увеличиться за счёт уборки лучших участков. В благоприятную погоду, которая сохраняется последние дни, рабочее время для обмолота используется максимально. Комбайны входят в загонки ещё до восьми утра и косят пшеницу до глубокой ночи. Жатва, она ведь скоротечна, и чем меньше времени на неё уйдёт, тем больше качественного зерна поступит в закрома.

Глава района положительно оценил труд каневских хлеборобов.

– На полях сельскохозяйственных предприятий – акционерных обществ, фермерских хозяйств, малых и других предприятий в завершающейся страде участвовали в общей сложности триста сорок отечественных и импортных зерноуборочных комбайнов, – сказал Александр Викторович. – Нагрузка на каждый – двести гектаров. Этот показатель ниже общекраевого, что и даёт нам возможность в числе первых выйти на финишную прямую.

– Мы уже много лет в Северной климатической зоне упорно соревнуемся с Ленинградским районом, – обращаюсь к главе с вопросом. – В этом году конкуренция ещё более обострилась?

– Не думаю, что так можно утверждать. Да, мы внимательно следим за их делами, как и они – за ходом нашей уборки. Это естественно. Но говорить о чьём-то подавляющем преимуществе, а тем более победе преждевременно.

– Валовой сбор зерна в текущем году будет меньше, чем был в 2011 году, – констатирую бесспорный факт. – Естественно, на продовольственном рынке растёт цена на продовольственное зерно. Сельхозтоваропроизводителям его лучше продавать или подержать до лучших времён?

– Первые партии зерна из хозяйств района ушли по цене семь рублей шестьдесят копеек, и спрос на наше зерно растёт, – сказал А. В. Герасименко. – Как поступать с новым урожаем, решать самим хозяйствам. Но в любом случае они должны быть обеспечены на будущее семенами, продовольственным зерном для собственных нужд и местного населения и фуражными запасами…

Через два часа глава района вернулся к своим текущим делам, а уборка озимой пшеницы в «Победе» продолжилась в привычном ритме.



На фото:
В. П. Тормашев и А. В. Герасименко; глава района благодарит за хорошую работу комбайнёра А. И. Зеленского; Уборочный отряд в поле.