КАНЕВСКОЙ РАЙОН ТРЕТИЙ ГОД ПОДРЯД СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ НА ЖАТВЕ В СЕВЕРНОЙ КЛИМАТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ КУБАНИ

Закончилась очередная уборка зерновых колосовых культур. Собраны отчёты сельскохозяйственных предприятий. Подведены итоги районного соревнования. О проделанной работе проинформирован соответствующий департамент администрации края, и его компетентное решение пришло к хлеборобам. Каневской район третий год подряд стал победителем в Северной климатической зоне Кубани. Трудная жатва, и приятная новость о признании заслуженного успеха.

Зерновые колосовые культуры – ячмень, пшеница, овёс, горох, рожь и тритикале – занимали в нашем районе 68 737 гектаров. Средняя урожайность составила  47,8 центнера с гектара, а валовой сбор – 328 686 тонн. Значительную площадь занимала озимая пшеница – более 61 тысячи гектаров. Она, естественно, дала и основной объём произведённого зерна – почти 301 тысячу тонн при урожайности 49,2 центнера. Озимый ячмень, занимавший 61 тысячу гектаров, уродил получше – на 0,6 центнера больше основной продовольственной культуры. Гороха с каждого из 3 810 гектаров собрано по 31 центнеру. А вот яровые колосовые в силу аномальных погодных условий и, в соответствии с ними, корректировки по срокам полевых работ дали конечный показатель не такой, как в предыдущие годы. Ранней, быстрой и трудной была жатва хлебов. Заслуженной и приятной третий раз подряд стала победа в межрайонном зональном соревновании.

Первое место в Северной зоне Краснодарского края заняли также коллектив челбасского акционерного общества-племзавода «Воля» – генеральный директор Анатолий Николаевич Редько и фермерское хозяйство новодеревянковца Валерии Ишхановича Кочаряна, он же признан лидером и в районном соревновании. На один гектар посевной площади зерновых  колосовых и зернобобовых культур в коллективном хозяйстве получили по 59,3 центнера зерна, в фермерском – по 54,1.

Никакой неожиданности не произошло при подведении итогов соревнования среди крупных коллективных сельскохозяйственных предприятий. С первых и до последних дней косовицы и обмолота в группе лидеров уверенно шли те, чьи земли находятся в юго-восточной части Каневского района. Уборка последних валков лишь подтвердила то, что предполагали. Первое место уверенно заняли земледельцы акционерного общества «Кубанская степь». Они собрали по 64,4 центнера зерна с каждого из 1 808 гектаров. На второе место в районном соревновании уверенно вышел коллектив ОАО «Родина» – по 60,4 центнера с каждого из 2 948 гектаров, на третье – ЗАОПЗ «Воля» – по 55,3 центнера с каждого из 4 486 гектаров.

Полеводческих бригад и отделений в районе, естественно, больше, чем сельхозпредприятий, поэтому на призовые места претендентов набралось значительное  количество. Всех соперников опередил коллектив первой бригады ОАО «Кубанская степь» под руководством Алексея Анатольевича Карпенко. Зерновые колосовые он возделывал на 892 гектарах и на каждом сумел вырастить по 68,1 центнера качественного зерна. Земледельцы шестого отделения ЗАОПЗ «Колос», которыми руководит Иван Владимирович Чернявский, получили урожайность 62 центнера и заняли в районе второе место. На третьем – коллектив цеха по растениеводству ОАО «Родина» с урожайностью 60,4 центнера. Среди молодых бригадиров лидером районного соревнования назван Сергей Богачёв. Коллектив второй бригады ОАО «Кубанская степь» под его руководством вырастил и собрал с каждого гектара по 60,8 центнера зерна.

В других группах сельскохозяйственных предприятий первые места в Каневском районе заняли малое предприятие «ШАР» Виктора Алексеевича Шматова с урожайностью 57 центнеров зерна с гектара и фермерское хозяйство (среди молодых земледельцев) Олега Карабутова – 48 центнеров зерна.

Основными участниками уборочной страды, и это факт неоспоримый, являются комбайнёры и шофёры. Именно они, собравшись на короткое время воедино, не только днём, но и ночью убирали выращенный и созревший урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур. На полях работали и отечественные, и импортные комбайны разной мощности, поэтому и итоги подводились в нескольких разрядах.

В группе комбайнов «Дон-1500» самого большого намолота достиг Юрий Павлович Горенков из акционерного общества «Россия» – 19 140 центнеров. Он и занял первое место в районном соревновании. Второе с небольшим отставанием досталось Владимиру Петровичу Баранчикову из акционерного общества-плепзавода «Воля» – 17 927 центнеров. Третий показатель – 16 703 центнера – и соответствующее место у комбайнёра Алексея Васильевича Лизуна из агрофирмы-племзавода «Победа».

На комбайнах других марок лучше других в районе поработали: на «Нью Холлонде» Николай Анатольевич Орлинский в «Кубанской степи» – 24 068 центнеров, на «Челленджере» Юрий Алексеевич Корнилов в «Колосе» – 25 179 центнеров, на «Акросе» Олег Сергеевич Иваноко в «Привольном» – 13 120 центнеров. Среди молодых капитанов степных «кораблей» лучшими признаны Александр Веретенников, намолотивший в ОАО «Дружба» 24 205 центнеров зерна колосовых культур, и Евгений Дубров – «Победа», 14 983 центнера.

Итоги соревнования среди шофёров, работавших на трассе «поле-ток», подводились по разряду малотоннажных и большегрузных автомобилей. На «КамАЗе» и «ГАЗе» производительнее всех в районе поработали водители ОАО «Кубанская степь» Андрей Васильевич Журавлёв – 3 145 тонн и Сергей Андреевич Марченко – 2 165 тонн. Среди молодых шофёров пример в труде продемонстрировал представитель ЗАО АФНЗ «Победа» Гурген Багдоян – он перевёз из-под комбайнов на склад 2 753 тонны пшеницы.

  Бесперебойную работу 37 зерноуборочных комбайнов в поле на протяжении всей уборочной страды обеспечило звено по техническому обслуживанию агрофирмы-племзавода «Нива» в составе  Михаила Викторовича Поддубного и Павла Святославовича Крапивы. Оно признано лучшим в районе. Также оценена и работа звена поваров ОАО имени Данильченко – Любови Николаевны Бондаревой, Татьяны Викторовны Бахматовой и Ольги Николаевны Андрияш.

Третьего августа на районном празднике урожая эти герои прошедшей страды попадут в центр всеобщего внимания. О них будут говорить добрые слова, им станут вручать заслуженные награды, их покажут по телевидению, о них расскажут в газетах. Несколько минут славы – за большой и нужный стране труд.