Ежедневно в полях района работает 177 комбайнов

До 177 увеличилось количество комбайнов, работающих ежедневно на уборке зерновых колосовых культур в Каневском районе. Сейчас все они – на пшеничных полях.

По состоянию на 2 июля главная зерновая культуры в нашем муниципальном образовании была убрана на площади 9331 гектар — на 16 процентах посевной площади.

Активно ведут косовицу и обмолот комбайнёры челбасского акционерного общества «Воля». Они уже собрали выращенный урожай почти на четвёртой части посевной площади. Следом по темпам уборки идут земледельцы новодеревянковской «Дружбы» и каневской «Победы» — они свои планы выполнили, соответственно, на 22 и 21 процент.

Самую высокую урожайность озимой пшеницы в расчете на один гектар получают хлеборобы ОАО «Кубанская степь» — по 77,7 центнера. В «Победе» этот показатель равен 72,3 центнера. Ещё в шести крупных сельскохозяйственных предприятиях нашего района с каждого гектара собирают более 60 центнеров зерна.

С начала хлебной страды работники акционерных сельскохозяйственных обществ собрали с полей более 56 тысяч тонн озимой пшеницы. На счету малых аграрных предприятий её 3500 тонн. Кроме того, уборку ведут и некоторые фермерские хозяйства.

В агрофирме-племзаводе «Победа» провели обследование озимой пшеницы на качество. Анализ показал: все 8532 тонны относятся в четвёртому классу, клейковины в ней от 18 до 22 процентов.

В сельскохозяйственных предприятиях района параллельно с жатвой выполняется и послеуборочный комплекс полевых работ. В частности, от соломы освобождена площадь, близкая к 8 тысячам гектаров. Для общественного животноводства заготовлено более 6 тысяч тонн соломы. Трактористы ведут дискование стерни, а в некоторых хозяйствах приступили к пахоте полупара.