В Краснодарском крае ввели карантин из-за заражения американской бабочкой. Сейчас в регионе развивается первое поколение (июньское) американской белой бабочки. Она повреждает более 300 видов деревьев и кустов. Вредитель отличается высокой плодовитостью и выживаемостью, именно поэтому являются очень опасным. Волоски гусениц могут вызывать аллергические реакции у человека. Поврежденность деревьев гусеницами приводит к ослаблению, а высокая поврежденность – к гибели.

Сейчас на Кубани наложен карантин по американской белой бабочке на площади 35 734 гектара. Заражения вредителем выявлены в 43 районах края, – сообщили  в пресс-службе управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

 Больше всего от бабочки пострадали Курганинский и Каневской районы, а также Анапа.

В Краснодарском крае впервые этот вредитель выявлен в 1968 году в городе Ейске. В настоящее время в Краснодарском крае наложен карантин по американской белой бабочке на общей площади 35734,45 га. На Кубани  развивается два поколения белой американской бабочки, но в иные благоприятные годы может развиваться и 3-я генерация.

Сама бабочка – снежно-белого цвета. На крыльях имеются черные и бурые точки. Все тело покрыто большим количеством белых волосков, поэтому оно кажется пушистым. Яйца имеют овальную форму, размер в диаметре достигает 0,5-0,8 миллиметров. Гусеницы американских белых бабочек проходят через 8 возрастов.

Напоминаем, что в Каневском районе отмечается нашествие саранчи.