УЧАСТКОВЫЙ ИЗ ПРИВОЛЬНОЙ ВЗЯТОК НЕ БЕРЁТ!

А ему предлагают. Милиционеру пытались вручить 1500 рублей за закрытие дела об административном правонарушении. Участковый предупредил нарушителя, что взятку он не возьмёт. Но тот продолжал настаивать на своём.

В конце июня в Привольную приехал житель Каневской. Он искал работу. Попытался пристроиться плиточником – в станице как раз ремонтируют здание ДК. Но все места оказались занятыми.

Время было около 10 утра, солнце припекало. Томимый жаждой молодой человек решил выпить бутылку холодного пива. Купил и устроился на детской площадке. В это время мимо проходил местный участковый. Заметив факт распития спиртного в общественном месте, он предложил мужчине пройти в опорный пункт. Там принялся составлять акт.

Каневчанин попросил его этого не делать и в подтверждении своей лояльности к органам вытащил две крупные купюры. Участковый от денег отказался и честно предупредил молодого человека, что тот нарушает статью Уголовного Кодекса.

Но тот предлагал снова и снова. Какие только аргументы он не приводил: объяснял милиционеру, что на эти деньги тот сможет сам вволю попить пива, купить жене цветы и так далее.

– В итоге участковый милиции записал на диктофон их разговор. А после в присутствии понятых зафиксировал факт попытки вручения взятки, – сообщает следователь районного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по Краснодарскому краю Владислав Сохновский.

– Подозреваемому предъявлено обвинение по части второй статьи 291 Уголовного Кодекса – дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий.

В этом деле не очень понятно, почему нарушитель так упорно пытался дать милиционеру 1500 рублей. За распитие бутылки пива ему бы грозил небольшой штраф – 300 рублей. В пять раз меньше.

Возможно, каневчанину не хотелось, чтобы в его послужном списке появилась ещё одна «административка». Из материалов уголовного дела следует, что молодой человек за свою не очень долгую жизнь уже совершил 37 правонарушений. Большая часть из них – употребление алкоголя в общественном месте.

А теперь за попытку дачи взятки ему грозит наказание в виде очень большого штрафа (от ста тысяч рублей) или даже лишение свободы на срок до 8 лет. Ну, и, конечно, придётся заплатить 300 рублей за своё последнее административное нарушение. 38-е по счёту.

М. СКУРАТОВ.