НАРКОПОЛИЦИЯ УХОДИТ В НЕБО
Новые методы борьбы внедряет Каневской наркоконтроль. В июне начались облёты территории района на паралёте. С воздуха отлично видны рукотворные плантации марихуаны и очаги её дикого произрастания. Правда, есть и сложности – нынешнее ненастное лето существенно осложняет эту работу.


Полёты в поисках конопли стали возможны благодаря местному каневскому аэроклубу, который, собственно и выделяет паралёт с пилотом. А также администрации района, которая оплачивает вылеты. Один час работы такой сверхлёгкой авиации стоит 6 000 рублей. Для сравнения – обеспечение часового полёта для вертолёта составит около 30 000 рублей. Есть и ещё преимущества: паралёты компактны, относительно бесшумны и не поднимают клубы пыли во время посадки и взлёта.
Есть и недостатки – на борт пилот может взять только одного наркополицейского, вооружённого автоматом и с камерой. Впрочем, для разведки посадок конопли этого вполне достаточно. За несколько вылетов удалось обнаружить места, облюбованные наркодельцами района для выращивания марихуаны, которые просто физически невозможно обнаружить на земле. Для посадок хитрые плантаторы выбирают самые труднодоступные места.
Следует отметить, что Каневской МРО ФСКН – первые в крае наркополицейские, которые начали использовать паралёты. В основном ищут коноплю с помощью вертолётов.
Проплешина в центре – вот тут и растёт конопля:
Кстати, паралёт – это самое безопасное воздушное судно, относящееся к классу сверхлегких летательных аппаратов. Аппарат состоит из титанового открытого двухместного корпуса с мотором и мягкого матерчатого крыла – параплана. Паралет является одним из самых безопасных летательных аппаратов, даже при отказе двигателя он производит штатную мягкую посадку за счет крыла-планера. Максимальная высота его полёта – 6 800 метров, скорость – 50 км/ч, а дальность – 150 км.