На сегодня, на территории района есть неофиты, недавно принявшие ислам, есть и такие, которые сочувствуют радикальным течениям. Об этом на встрече с журналистами рассказал начальник Каневского РОВД полковник полиции Андрей Будков.

«В районе более 100 тысяч населения, и среда у нас такая же, как и везде. Есть граждане, которые где-то принимали участие, а теперь перемещаются по территории России. Мы их стараемся выявить. Есть категория пособников. Но структурных ячеек ИГИЛ нет. Да, сочувствующие есть, принимавшие участие есть, Бывают случаи, когда приезжают из мусульманских стран мужчины, знакомятся с нашими женщинами. Причем смотришь, временами большая разница в возрасте, которая не укладывается общепринятые нормы. Непонятно, зачем приезжать из Турции сюда, знакомиться по Интернету? А потом она срывается и уезжает туда. Конечно, такие факты не остаются незамеченными, и мы с другими правоохранительными органами мы их отрабатываем», – отметил он.

На фактор угрозы экстремизма, ко всему прочему влияет географическое положение нашего района

«От нас до регионов, где высока террористическая опасность ближе, чем до Москвы. Тот же Кавказ, Крым, Украина – всё это достаточно близко. Опять же, основная автодорога в Крым идет через нас», – подчеркнул Будков.