Стали известны шокирующие подробности гибели жителя района на каневском пляже. К нам в редакцию пришёл брат погибшего, который изложил свою версию событий и рассказал, как лично в водолазном костюме искал и вытаскивал тело утонувшего родственника.


Напомним, ранее мы сообщали, что 22-го июня при странных обстоятельствах утонул 42-летний мужчина. Отдыхающие из станицы Александровской взяли на прокат катамаран, выплыли на середину реки и потом оказались в воде. Один из них не умел плавать и утонул.
История трагичная, пусть и случаются подобные происшествия достаточно часто — в этом году в районе утонуло 4 человека. К нам в редакцию пришёл брат погибшего, который считает, что организация спасения утопающих на нашем пляже имеет существенные недостатки.
Брата зовут Дмитрий Горбов. По иронии судьбы, он сам спасатель и работает начальником аварийно-спасательного отряда в Краснодарской служба спасения.
Весть о происшествии дошла до него спустя какое-то время — позвонила сестра. Мужчина незамедлительно выехал в Каневскую. Произошедшее на пляже повергло его в шок. По его словам, такой организации спасения он ещё нигде не видел. Место предпологаемого утопления не было обозначено буйками, как того требует инструкция. А поиск тела вёлся "кошками" — специальными крюками, которыми тралят водоём, пытаясь подцепить утопленника. Как говорит Дмитрий, такой метод не применяется ныне нигде, либо только с согласия родственников погибшего, потому что "кошка" уродует тело и после такого остаётся хоронить его только в закрытом гробу. У сотрудников муниципального учреждения Каневского района «Спасатель», которые прибыли уже после происшествия, разрешения не было.
Чуть позже  Дмитрий выяснил, что действия и пляжных спасателей во время происшествия также не выдерживают профессиональной критики. По инструкции положено, чтобы матросы-спасатели в спасательном плавсредстве находились вдвоём и имели жилеты и спасательные круги. Со слов же наших спасателей, Дмитрий понял, что спасал только один, а другой остался на берегу. Спасательный круг второму пострадавшему брошен не был. В общем, тут на лицо вопиющий непрофессионализм, подытожил мужчина.
Также его расстроило, что разговаривали с ним спасатели, которые принимали участие в поиске тела, сквозь зубы. Можно себе представить, что чувствовал человек, потерявший брата. На поиск тела отказались ехать водолазы из Приморско-Ахтарска, а это ближайщее место в крае, где есть сертифицированные специалисты. Мотивировали свой отказ водолазы тем, что в нашей реке нулевая видимость.
В итоге, Дмитрий попросил своего зятя привести водолазное снаряжение из Краснодара, с базы своего аварийно-спасательного отряда. И сам полез в реку искать брата. С момента доставки снаряжения до того, как он положил на песок пляжа мёртвое тело, прошло всего полчаса. Спасение утопающих — дело рук родственников утопающих?
Прокомментировать эту историю мы попросили начальника отдела ГО и ЧС Каневского района Дениса Погорелова:
Все изложенные претензии — по существу. В работе спасательных служб действительно выявлены недостатки. Сетей у спасателей нет, как и водолазов и прочего снаряжения. Правильные выводы мы сделали и исправляем ситуацию. Хочется верить, что в будущем такого больше не повторится.
Также за комментирием мы обратились к директору парка 30-летия Победы Ивану Луценко, в ведении которого также находится Каневской пляж:
Всё о чём рассказывал Дмитрий Горбов — это действия настоящих спасателей. Наши же работники всего лишь закончили курсы ДОСААФ. Досконально знать правила и нормативы они не могли. С нашей стороны виновные понесли наказании в виде выговоров. Что касается остального — насколько мне известно, сейчас ведётся следствие. Следствие же даст правовую оценку всего случившегося. Но одно могу сказать сейчас — инструктаж перед взятием на прокат катамаранов ведётся. Правила безопасности довели до сведения и пострадавших. Разве наша вина или вина спасателей, что всё так произошло? Что же касается проведения поисковых работ, то , ещё раз повторю — во всём разберётся следствие.


Высказало свою точку зрения и следствие. В Каневском районном следственном отделе СУ СК РФ заместитель руководителя Станислав Шкиль рассказал нам следующее:
1-го августа вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Конечно же, сам факт утопления говорит о недостаточно хорошей организации работы спасателей на пляже. Но в уголовно-правовом плане прямой причинно-следственной связи между смертью человека и организацией спасения нет. Поэтому здесь нет состава преступления. В момент наступления смерти погибший находился в состоянии алкогольного опьянения, об этом свидетельствует судебно-медицинское исследование. Следствие пришло к выводу, что смерть наступила в результате несчастного случая при запрещённом купании с катамарана в состоянии алкогольного опьянения. Каких-либо данных о криминальном характере смерти в ходе проверки также установлено не было.


Вячеслав Шпагин