КАНЕВСКОЙ РАЙОН ЗАХЛЕСТНУЛА ВОЛНА “МОБИЛЬНОГО” МОШЕННИЧЕСТВА

Полиция прилагает немало сил, чтобы отыскать злоумышленников, но число обманутых граждан  увеличивается. В прошлом году было зарегистрировано 27 обращений граждан, ставших жертвами телефонных мошенников, в этом году – уже 9.



Технология обмана проста: злоумышленник звонит на телефонный номер потерпевшего, представляясь его родственником, и срывающимся голосом говорит, что он попал в беду – в дорожно-транспортное происшествие, или находится в отделе внутренних дел и подозревается в совершении преступления. Нередко мошенники представляются сотрудниками наркоконтроля или полиции и сообщают, что родственник или близкий человек задержан, находится у них, и чтобы не привлекать его к ответственности, необходимо выплатить некоторую сумму денег.

При этом просят ни в коем случае не класть трубку, иначе «заложник» может сильно пострадать.  В момент такого звонка основная задача мошенника заключается в том, чтобы как можно дольше удержать  жертву на телефоне, повлиять на психику человека так, чтобы он мог беспрекословно подчиниться звонящему. Ведь в тревоге за близкого, будучи ошарашенным известием, человек становится более внушаемым и уязвимым.  После того, как «удочка закинута», злоумышленникам остается только поймать свою жертву «на крючок».

Впоследствии, связавшись с родственником, потерпевший выясняет, что с ним все в порядке, и в беду близкий человек не попадал.

9-го марта 2012 года в дежурную часть Отдела МВД России по Каневскому району поступило сообщение от пенсионера гражданина Ф., который сообщил, что на его стационарный телефон позвонил неизвестный  мужчина. Он   представился его внуком и попросил у пенсионера  150000 рублей, чтобы откупиться от уголовной ответственности  за якобы совершенное им ДТП. Гражданин Ф. не растерялся и позвонил в полицию, деньги неизвестному не передал.

Существует и другой вид телефонного мошенничества. Схема такова: на сотовый телефон пользователю поступает звонок и ему сообщается, что он выиграл компьютерную или бытовую технику, но при этом необходимо внести определённую сумму, и приз уже в руках. В такую ситуацию попала жительница  станицы Новоминской. 21 февраля 2012 года пенсионерка перевела через платёжный терминал денежные средства в сумме 7 400 рублей под предлогом выкупа ноутбука.

Сотрудники полиции  обращаются ко всем жителям  Каневского района! Уважаемые граждане, будьте бдительны! Оказавшись в такой ситуации, постарайтесь как можно быстрее связаться со своими близкими и выяснить, всё ли с ними в порядке. Если звонящий утверждает, что он сотрудник полиции, попросите его представиться, назвать отдел полиции, в котором находится ваш задержанный родственник, номера телефонов этого отдела. Перезвоните туда и поинтересуйтесь, действительно ли он находится в полиции и за что задержан.

Если вы понимаете, что вас обманывают, незамедлительно позвоните в дежурную часть Отдела МВД России по Каневскому району  по телефону «02» и сообщите номер телефона, по которому вам позвонили злоумышленники.

Фото: источник