На территории Каневского района на сегодня обнаружено пять очагов распространения азиатской саранчи. Об этом «Каневским зорям» сообщил заместитель главы администрации – начальник управления сельского хозяйства Каневского района Сергей Точилкин.
Очаги этого сельскохозяйственного вредителя обнаружены в районе хуторов Труд, Ленинский, Борец Труда, а также на границе Челбасского сельского поселения с Ленинградским и Брюховецским районами.
«В целом по краю ситуация продолжает оставаться напряженной. В нынешнем году выявлено 85 очагов саранчовых вредителей в 22 районах, борьба с ними проведена на площади 6,8 тыс. га», – отметил Точилкин.
В настоящее время саранча не представляет серьезной опасности для растений, однако положение дел может резко ухудшиться весной.
«Сейчас погодные условия оптимальны для откладки кубышек с максимальным количеством яиц, что при благоприятных условиях следующего года может вызвать резкое нарастание численности азиатской саранчи»,- заявил собеседник нашего издания.
Проще говоря, если зимой не будет сильных морозов, то в 2016 году аграрии могут столкнуться с нашествием этого вредителя.
Для того, чтобы уменьшить опасность распространения саранчи, Сергей Точилкин призвал все хозяйствующие субъекты, органы местного самоуправления и граждан информировать управление обо всех еще не выявленных очагах распространения саранчи, чтобы весной своевременно организовать обработку пораженных ею участков.
Примерная схема распространения саранчи в Каневском районе: