“НЕ ПРИВЫК ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ПОЛПУТИ”

Руководитель района провёл первую пресс-конференцию с каневскими журналистами. Рассказал о том, что сделано за первый месяц в новой должности, отчитался о поездке в Татарстан и сообщил, что в ближайшее время в отпуск он, наверное, не пойдёт. Слишком много работы.

Месяц пролетел как один день – в заботах, встречах, поездках, приёмах. Сразу массу новых вопросов, которые ранее не были характерны для руководителя поселения, пришлось решать Александру Викторовичу уже в новом кресле. Поэтому и свет горит в его кабинете допоздна – приходиться работать столько, сколько надо, признаётся он.

Уже пребывая в новой должности, Александр Герасименко получил радостное известие: Стародеревянковское поселение, которое он возглавлял ещё месяц назад, стало победителем краевого конкурса и получило пять миллионов рублей премии. Вот с него и начались вопросы журналистов.

– Александр Викторович, что кроме денежного вознаграждения даёт участие в таких конкурсах как руководству администрации, так и самому поселению?

– Умение решать проблемы. В конкурсе поселение участвовало с 2007 года. Нас отмечали, замечали, но этого было мало – мы упорно шли к победе. И благодаря слаженной работе коллектива администрации, квартальных, жителей поселения мы достигли цели.

– Что удалось Вам записать в актив за прошедший месяц. Что порадовало, а может огорчило за это время?

– Порадовали люди, которые работают в команде, руководители предприятий, предприниматели, понимающие свою ответственность перед каневчанами. А огорчили те проблемы, которые не решаются на протяжении долгого времени. Я провёл несколько приёмов граждан и столкнулся с такой ситуацией: люди зачастую получают отписки, а ведь их проблемы на 99 процентов разрешимы. И мы находимся на высоких должностях для того, чтобы помогать людям.

– Какая из разрешенных проблем стала за этот месяц Вашей визитной карточкой?

– Конечно, работы добавилось много – это и строительство жилья для молодых семей и сирот, и продолжение проекта «Чистая вода», и текущие дела. Чтобы решить что-то глобальное, нужно время. А месяц для меня скорее стал ознакомительным. Но мы успешно провели переговоры с некоторыми фирмами, которые при смене руководителя района стали осторожничать, приостанавливать свою деятельность в районе. Сегодня подписаны договора, и работа продолжается. Обязательно будет продолжен и проект строительства жилья для молодых специалистов.

– Александр Викторович, недавно вместе с губернатором в составе делегации края Вы побывали в Казани. Чему можно поучиться у жителей Татарстана и что из увиденного можно реализовать в нашем районе уже сейчас?

– Мы увидели свою перспективу. Там в любом населённом пункте – чистота, фасады всех домов и зданий – в идеальном порядке. На каждом квартале там спортивные площадки, стадионы или Дворцы спорта. Активно используются для этого деньги федерального, республиканского бюджетов, а также управляющих компаний. Каневчане пока слабо участвуют в федеральных программах. Уже сегодня начинаем готовить документы с тем, чтобы попасть в программы на 2011 год. Удивила работа многофункционального информационного центра, работа электронного правительства. Людям не надо стоять в очередях, все свои проблемы можно разрешить через терминалы – записаться к врачу, узнать судьбу своего заявления. Открытость и доступность – очень важны. Мы планируем с 1 августа открыть такой информационный центр и в Каневской.

– Недавно из рук губернатора Кубани Вы получили сертификат на 1 млн рублей за третье место в краевом конкурсе по антинаркотической работе. На что будут потрачены эти деньги?

– В положении конкурса чётко определено, на что их можно тратить – на улучшение антинаркотической работы. Это и правильно. Мы должны сделать всё, чтобы дети, все жители района были ограждены от этой напасти. И конечно будем бороться в конкурсе за более высокое место.

– Александр Викторович, недавно Вы объявили о том, что каждый трудный ребёнок будет закреплён за ответственным сотрудником администрации района или поселения, а также за специалистами и руководителями. На какой стадии эта работа сейчас и какого результата ждёте от неё?

– Главное для меня – привлечь внимание руководителей, общественности к таким детям. Ведь многие не знают их проблем, не подозревают, в каких условиях они живут. Ребёнок должен почувствовать заботу о себе, пойти в школу оздоровлённым, обутым, одетым. Эта работа идёт в районе и, уверен, принесёт хорошие результаты.

– Нашлось ли у Вас время за прошедший месяц для отдыха?

– Нет, не нашлось. И не предстоит отдыхать, наверное. Хотя люблю выезжать с семьей в горы, к морю, жить в палатках, готовить на костре – подальше от цивилизации. Есть где отдохнуть и в нашем районе – 2-3 раз в год с сыновьями выезжаю на рыбалку, полюбили мы и Челбасский лес – советую там отдохнуть и каневчанам.

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

– Проживаю я в Каневской, с женой воспитываем двух сыновей. Они школьники, учатся в СОШ №1. Считаю, что отец должен воспитывать сыновей и в первую очередь – своим примером. Правда, в последнее время в кругу семьи не так часто приходится проводить время, но дети видят, как к своей работе относятся родители, как добиваются поставленной цели, решают многие вопросы. Думаю, примеры неплохие.

Записала ответы Н. ДЕМЧЕНКО.

Вопросы задавали «Каневские зори», ТВК, «10-й канал», бизнес-портал «Каневская. Ру».