Замглавы района Наталья Бурба: «Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям района за девять месяцев текущего года составила 23577 рублей, с темпом роста 108 %»

В администрации Каневского района обсуждали зарплаты каневчан.

Об уровне заработной платы предприятий Каневского района по итогам 3 квартала 2015 года на расширенном планерном совещании доложила заместитель главы района Наталья Бурба.

Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям района за девять месяцев текущего года составила 23577 рублей, с темпом роста 108 %. В среднем по краю заработная плата сложилась на уровне 29742 рубля с приростом 5%.

Рост заработной платы обеспечен предприятиями строительства – 30702 рубля (119%), обрабатывающих производств – 25234 рубля (112%) и сельского хозяйства – 21937 рублей (рост 113%).

Фонд заработной платы по крупным и средним предприятиям района за этот же период увеличился на 6 % или 221 млн руб. и составил 3 млрд 923 млн рублей.

Отмечается высокий рост ФЗП (выше среднерайонного) в сельском хозяйстве-111%, на предприятиях обрабатывающих производств 110%, в оптовой и розничной торговле 109%.

В отрасли ЖКХ фонд заработной платы остался на уровне прошлого года.

За счет оптимизации штатной численности снизился ФЗП в банковской системе на 14%, в здравоохранении на 7% и в органах государственной власти на 3 %.

Распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 10 февраля 2015 года №56-р «О мерах по наполнению доходной части консолидированного бюджета края в 2015 году определены следующие задачи: установление заработной платы: минимальной – не ниже прожиточного минимума; среднемесячной заработной платы – не ниже среднеотраслевого уровня, сложившегося по состоянию на 1 января 2015 года в Краснодарском крае.

В 4 квартале 2015 года минимальная заработная плата работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, должна составлять не ниже 10366 рублей.

Наталья Николаевна отметила, что работа по доведению зарплаты до среднеотраслевого уровня ведется в районе на постоянной основе межведомственной комиссией, еженедельно приглашаются работодатели, допускающие выплату зарплаты ниже прожиточного уровня или среднеотраслевого размера. За 9 месяцев текущего года заслушано 30 руководителей.

– Мы знаем, что сегодня есть проблемы в экономике, видим, насколько растут цены, и поэтому как никогда нужно следить, чтобы заработная плата и вовремя выплачивалась, и соответствовала уровню жизни. Необходимо тесно работать с трудовой инспекцией, немедленно реагировать на поступающую информацию о низких зарплатах и несвоевременных выплатах, привлекать компетентный органы, разбираться. И одна из важнейших задач – не допустить серых заработных плат, – подчеркнул главы района Александр Герасименко.

Пресс-служба администрации района