НА ТРОПЕ ВОЙНЫ СО СВАЛКАМИ (видео)

Около мусорных контейнеров в Каневской творится что-то неописуемое. Возле почти каждого контейнера горы мусора. Выбрасывают всё: от мебели до навоза и мёртвых животных.  И вот начинается фундаментальная борьба с мусором. 

Ежедневно коммунальщики тоннами вывозят отходы. Грузовиками. Но свалки возле контейнеров продолжают появляться и расти.

 

Недавно сельская администрация решилась на эксперимент. Часть контейнеров (всего 27) в Каневской  убрали. А мусор вывозят так, как это делалось 6 лет назад: в нужное время выйди во двор и отдай свой пакетик или ведёрко коммунальщикам. В редакцию обращались жители, которые заявили, что недовольны новым решением властей. Вроде как неудобно будет им теперь. А "районка" вспоминает, как в 2004 году, когда стали появляться мусорные контейнеры, тоже было много недовольных. И так же ссылались на неудобство. Мы решили всесторонне изучить эту проблему. На нашем сайте и страницах газеты "Каневские зори" мы предоставим слово экологам, работникам санэпиднадзора, выступит у нас юрист и другие заинтересованные в данной теме специалисты. Ну а пока, мнения сторон: коммунальщиков и жителей.

В. А. Бондарев, заместитель руководителя МУП «Чистая станица» 

 
– До 2004 года в Каневской не было контейнеров. Во многих станицах района их и до сих пор нет. Мусор от населения забирается специальным транспортом. Считаю, что контейнеры там не появляются, в том числе и потому, что опыт каневчан оказался не совсем удачным. Давайте посмотри на Каневскую со стороны. Стала ли наша станица чище при установке контейнеров? Глядя на те безобразия, что творят жители, ссыпая, вопреки правилам, в контейнеры и вокруг них навоз, ветки, мебель и прочие атрибуты бытовых отходов, этого не скажешь. А взять экономическую сторону проблемы. В месяц «Чистая станица» затрачивает на вывоз мусора от контейнеров в среднем 860 тысяч рублей. От населения же в качестве сборов поступает на 300 тысяч меньше. Получается, работаем в убыток, да ещё не достигая главной цели – чистоты станицы. Уговоры и штрафы на недобросовестных жильцов, высыпающих в контейнеры что попало, как показывает опыт, действует слабо. Да и к каждому контейнеру сторожа не приставишь. Практика забора мусора от населения автотранспортом нам представляется более рациональным вариантом. Поэтому в порядке эксперимента мы начали убирать мусорные контейнеры, начиная с тех улиц, где их использование проходит с многочисленными нарушениями. Всего в станице у нас установлено 342 контейнера, убрано – 27. Мусор от населения теперь там забирается автотранспортом. Причём, идя навстречу пожеланиям жильцов, не один раз в день, а дважды – утром и вечером. Одновременно мы внимательно анализируем практику эксперимента. Повальной и массовой ликвидации контейнеров не будет. 

Т. А. Белоглазова, квартальная:

– Когда у нас на улице Партизанской убрали контейнеры, некоторые жильцы обрадовались, другие сожалели. Мне, как квартальной можно понять и тех, и других. Если бы контейнеры использовались по правилам, да и платили все за мусор добросовестно, то никаких проблем бы не было. Мы даже писали на контейнерах: «штраф за неположенный по правилам мусор – 2500рублей». Ничего не помогало. Дошло до того, что и дохлых кошек, собак стали в них бросать. Многие люди возмущались: уберите эти контейнеры! И как энтузиасты вышли во двор, когда их убрали, и посадили на том месте цветы. А кое-кто, конечно, при этом опечалился, посчитав, что это не удобно. Эксперимент, считаю, нужен, но и необходимо время, чтобы понять, за что сами-то каневчане, и как нам лучше наводить чистоту в станице.

Л. А. Васильева, квартальная:

– У меня на квартале на улицах Новосёлов, Молодых, Привольной, Охотничьей контейнеров и не ставили. А люди там многие не хотели платить, мол, за что? Сейчас говорят: «Если будет автомобиль забирать мусор от населения, для нас – это лучше». Не могу сказать пока, как отнесутся жители улицы Широкой к эксперименту, если не будет у них контейнеров. Но многие жильцы возмущаются, когда у контейнеров останавливаются чужие автомобили. И жители других улиц высыпают, вопреки правилам, туда тоже что попало. Да и сами «широковцы» нередко грешат этим делом. С неплательщиками за мусор, как у квартальной, у меня такая проблема. Говорят: «я сам его вывожу, поэтому платить не буду». Но ведь есть правило: вывозишь – возьми талон в МУП «Чистая станица», и он засчитывается в оплату. Но ведь мало, кто заезжает за талоном. Думаю, что эксперимент всё же нужен. Может быть, в результате него мы, все каневчане, поймём, наконец: что чистота станицы – это дело общее, и равнодушия эта проблема уже не терпит.

Уважаемые друзья! Мы предлагаем вместе обсудить эту проблему. Хотим ли мы, чтобы убирали контейнеры? Участвуйте в голосовании на сайте. Итоги мы обязательно донесём до администрации Каневской.