ДВЕ БУТЫЛКИ ПИВА, ИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕБЁНКА

За охрану детей в школах и детских садах родители будут платить 60 рублей в месяц. А теперь сначала. Вчера в районной администрации состоялось обсуждение вопроса охраны средних и дошкольных образовательных учреждений. В совещании приняли участие глава района, сотрудники администрации, милиции, а также директоры школ, заведующие детскими садами и представители родительских комитетов.  

В сегодняшние дни привычная всем бабушка-вахтёрша на входе в школу или детсад уже не актуальна.

В соответствии с изменениями, внесёнными ФЗ от 22 декабря 2008 года .№ 272-ФЗ в Закон РФ от 11 марта 1992 года № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» и вступившими в силу с 1 января 2010 года физическим и юридическим лицам (в данном случае службам безопасности, сторожам, вахтерам и так далее), не имеющим правового статуса частного охранника или частного охранного предприятия либо охранно-сыскного подразделения, запрещается оказывать охранные услуги.

Заботиться о жизни и здоровье детворы должны специально обученные люди, задача которых – не ликвидировать последствия беды, а предотвратить её. Об этом также заявил директор ЧОПа «Бастион- Кубань» Роман Бойко, которому и доверили охранять школьников и дошколят. Кстати, у многих родителей возникал вопрос, почему именно этой фирме?

Заместитель главы по социальным вопросам Геннадий Черкасский чётко сформулировал ответ: рассматривались многие охранные предприятия, в том числе и краснодарские. Стоимость их услуг колеблется от 17 тысяч 800 рублей до 40 тысяч за один пост. В Каневском районе работают 4 подобных предприятия – два отказались сразу, мол, охрана школ – не их профиль, одна фирма оценила свои услуги слишком дорого, а «Бастион-Кубань» подошёл по всем параметрам.

Фирму достаточно длительно и тщательно проверяли эксперты. Выяснилось, что на рынке она существует более 5 лет, причём опыт охраны образовательных учреждений у предприятия есть. Данный ЧОП готов охранять школы и детсады за умеренную плату – 100 рублей в месяц за одного ребёнка.

Глава района Александр Герасименко подчеркнул, что властями принято решение взимать с родителей 60 рублей, остальные 40 будет доплачивать район. Предусмотрели льготы для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами – одна тысяча учеников будет платить за охрану вполовину меньше остальных. 

Несмотря на уступку родительскому кошельку, некоторые взрослые были возмущены новой статьёй расходов – об этом рассказали директоры некоторых школ. Герасименко отметил, что нужно проводить собрания, информировать, разъяснять родителям о необходимости такой меры.

Начальник милиции общественной безопасности Андрей Будков привёл яркий пример того, сколько стоит безопасность ребёнка – это две бутылки дешёвого пива или килограмм картошки. 

– Заплатив 60 рублей, вы можете быть уверены, что ни один наркоман, ни один посторонний с преступными намерениями не пройдёт на территорию школы, – сказал Андрей Васильевич.

Профессионалы работают в каневских школах и детских садах уже две недели. За это короткое время у работников некоторых образовательных заведений и родителей возник ряд вопросов к руководителю «Бастиона – Кубань».

Например, замечено, что охранники тщательно проверяют ученические билеты, но на взрослых зачастую не обращают внимание. Роман Бойко пояснил, что на данном этапе идёт прощупывание методов работы, все замечания директоров и родительских комитетов учтут. Во всех образовательных учреждениях будет усилен контрольно-пропускной режим.

В каждой школе и детском садике разработают индивидуальный подход к охране заведения – кто-то выберет списочную систему, или вход в здание только в присутствии классного руководителя или воспитателя – вариантов много. Главное – желание сделать совместными усилиями (общественности, милиции, властей и охранных структур) территорию школы действительно безопасной. 

Это повторил и начальник ОВД по Каневскому району Николай Коноваленко.

– Случись что, не отмоемся, – заявил он, закрывая двухчасовое обсуждение. – Не жалко и должность потерять, а вот смерть или утрату здоровья ребёнка простить нельзя. 

 

Кстати , в Каневском районе функционируют 30 школ и 38 детских садов. В общей сложности их посещают 13 тысяч 890 детей. В безопасности нуждается каждый из них.

 
 

Ю.МЕЗЕНЕВА.