ЗНАМЕНИТЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННИК РАЙОНА ОТМЕТИЛ ЮБИЛЕЙ

Ивану Григорьевичу Дьяконенко, который более 30 лет руководил новоминским колхозом «Нива», вчера исполнилось 70 лет. Именно при нём предприятие стало одним из лучших хозяйств края и даже России. Вчера Иван Григорьевич принимал поздравления от родственников, друзей, коллег, представителей власти. Мы же добавим свою лепту – публикацию биографии и архивных фотографий юбиляра.

Иван Григорьевич Дьяконенко родился 2 марта 1941 года в обычной крестьянской семье, в станице Привольной. Родители его – Григорий Антонович и Домна Ивановна – всю свою жизнь работали в колхозе имени Ленина.

Трудиться начал рано – после семилетки пошёл рядовым колхозником в бригаду. Одновременно заканчивал вечернюю школу. В то время модно и престижно было получить профессию шофёра, и Иван Григорьевич уезжает на курсы. По январь 1967 года работал водителем, затем стал бригадиром второй полеводческой бригады колхоза имени Ленина.

У него было большое желание учиться дальше. В 1975 году он заканчивает агрономический факультет Кубанского сельскохозяйственного института и становится главным агрономом в родном хозяйстве.

Это были трудные годы, но благодаря напористому характеру, умению работать с людьми, преодолевать трудности его замечают и в районе.

4 июля 1980 года Иван Григорьевич принял отсталое, слабое хозяйство – колхоз «Коммунар» в станице Новоминской. Он в нём остался и проработал свыше 30 лет. Из отстающего колхоз «Коммунар» превратился в сильное сельскохозяйственное общество – ЗАО АФП «Нива».

По результатам аттестации руководителей сельхозпредприятий ему присвоена первая категория. За годы руководства расширена производственная база, построены и введены в строй два современных молочных комплекса на 900 и 1200 голов. Постоянно ведётся реконструкция животноводческих помещений.

В растениеводстве применяются новые технологии выращивания культур, а также экологические средства защиты растений.

Благодаря генеральному директору агрофирма-племзавод «Нива» превратилась в одно из лучших хозяйств края и России: оно входит в число 300 наиболее эффективных сельхозпредприятий страны.

Иван Григорьевич Дьяконенко и сегодня продолжает работать в хозяйстве в должности председателя наблюдательного совета ЗАО АФП «Нива». Он – учитель для нового поколения руководителей.

Фото Д. Джуры, Е. Глушенко.