ДЛЯ НОВОМИНСКИХ ПОГОРЕЛЬЦЕВ СОБРАНО 67 000 РУБЛЕЙ

Мы сообщали о том, как в огне, при пожаре чуть не погибли малолетние дети в станице Новоминской. Событие, боль пострадавшей семьи  настолько всколыхнули жителей станицы, что вечером 15-го июня на улице Береговой, у дома № 126, где произошёл пожар, состоялся сход жителей микрорайона.



В его работе приняли участие представители администрации района, руководители управления социальной защиты населения Елена Теркун,  управления  образования Ирина Ищенко, заместитель главного врача района Светалана Гавриленко, глава Новоминского поселения Александр Плахутин.
Первый, самый актуальный вопрос при подобных трагедиях: как всем миром помочь погорельцам – озвучил на сходе глава Новоминского сельского поселения.
Александр Плахутин сообщил, что уже сегодня для помощи семье собрано 67 000 рублей. 12 000 рублей выделяет администрация сельского поселения, 20 000 рублей – депутат ЗСК Иван Горбанько, 10  000 – «Племзавод «Урожай», столько же – ООО «Русское поле Албаши», по 5 000 рублей – Албашский элеватор и ООО «Элита». Не остались в стороне и предприниматели.
Руководитель управления социальной защиты населения Елена Теркун сказала, что  семье также будет оказана адресная помощь из средств краевого бюджета в сумме 20 000 рублей. Кроме того, планируется проведение специальной акции по сбору вещей для пострадавших детей. Для них будет приобретено бельё, одежда, подушки, одеяла.
Коллективы «Племзавода «Урожай», «Русское поле Албаши» дополнительно окажут помощь семье продуктами.
Администрации поселения и управления социальной защиты населения берут на себя координацию решения вопроса по покупке дома для пострадавшей семьи, у которой есть возможность использования своего материнского капитала.
Другой, не мене важный вопрос, взволновавший участников схода, – это анализ уроков трагедии: можно ли её было предотвратить, и как не допустить подобного в будущем?
Говорили жители на сходе горячо, эмоционально. Поскольку от дня трагедии прошло совсем немного времени, вспоминали и критически оценивали каждый шаг пожарников, медиков в ходе тушения пожара и спасения детей из огня.
У многих участников схода вызывали вопросы причины и обстоятельства, при которых трое малолетних детей оказались оставлены без присмотра и заперты в доме.
После трагедии в семье новоминчанки Елены Лефлер, получившей большой общественный резонанс, в станице подворно обследована каждая многодетная семья. В ходе обследования к семье Ищенко тогда особых вопросов не было. Хотя, возможно, неблагополучная обстановка уже в семье назревала, и связана она была с разладами отношений между супругами. В июне должен был состоятся суд по поводу их официального развода.
Причина случившегося пожара в доме, как утверждают пожарники, вроде бы банальна: это детская шалость с огнём. Но случилась ли беда, если бы детей не оставили без присмотра?
Что касается замечаний по упущению в действиях пожарных,  руководитель ПЧ №127, выступая на сходе, их не признал. Хотя и оговорился, что один из пожарных рукавов в спешке у гасящих пожар действительно «заклинило».
Естественно, когда детей удалось вызволить из горящего дома, и они лежали без движения, надышавшись угарного дыма, – самым важным делом оказалось спасение их жизней.
Медики признали, что действительно, «Скорая помощь», возвращавшись в станицу из Каневской, куда отвозила больного, была не заправлена для экстренной поездки с пострадавшими детьми в райбольницу. Но медики не потеряли контроль над ситуацией. Дети, по их словам, за 45 минут – от момента вызова «Скорой» были доставлены в реанимацию. Им, как и положено, делались внутривенные уколы, подавался кислород.
По мнению многих участников схода, теперь новоминчанам надо, уйдя от эмоций, всерьёз задуматься именно о причинах и уроках трагедии.
Владимир Сальников
P.S. На своём сходе жители улицы Береговой и близлежащего микрорайона обсудили и ряд больных бытовых вопросов, в числе которых благоустройство дорог и улиц, нехватка воды в летнее время, проблема медицинского обслуживания населения и другое.


Фото: источник