В СЕМЬЮ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ
Новые формы социального обслуживания внедряются в Каневском районе для одиноких престарелых людей и инвалидов. Стариков планируется пристроить в приёмные семьи. По задумке авторов новшества из департамента социальной защиты края, это повысит качество жизни пожилых граждан и инвалидов и максимально продлит нахождение их в привычной социальной среде.
 
Также приёмная семья укрепит традиции взаимопомощи и станет профилактикой социального одиночества.
На практике получается некая аналогия с усыновлением детей – пожилой человек также будет проживать под одной крышей с опекунами, которые обязуются ухаживать за ним. Причём, бюджет приёмной семьи тоже будет общим. А глава приёмной семьи ежемесячно будет получать от государства пособие в размере 3 000 рублей.
Каждая приёмная семья будет тщательно контролироваться управлением социальной защиты населения. И у неё будет паспорт приемной семьи – документ, содержащий основную информацию о членах приемной семьи, движимом и недвижимом имуществе лица, оказывающего социальные услуги, и лица, нуждающегося в социальных услугах, социально-бытовых условиях проживания семьи, проблемах семьи, сроках и методах их решения.
Приёмные семьи помогут решить и ещё одну проблему – нехватку специализированных интернатов для престарелых и инвалидов. На сегодняшний день в таком размещении нуждается 18 жителей Каневского района.
Порядок и условия организации приёмной семьи можно узнать в Каневском управлении социальной защиты населения.

Фото: источник