Закончился III краевой фестиваль народного творчества, традиций и обрядов «Легенды Атамани», посвящённый 219-й годовщине высадки черноморских казаков на Тамани. Побывали там и корреспонденты «районки».

Все три дня фестиваля были насыщены событиями. 9-го сентября участники могли познакомиться с выступлениями творческих коллективов муниципальных образований в станичных подворьях в рамках фольклорного фестиваля «Золотое яблоко». Участие в них также приняли многие творческие самодеятельные коллективы нашего, Каневского района.

На сельскохозяйственной выставке можно было увидеть мастер-классы специалистов народных промыслов и ремёсел Кубани. Был среди них и мастер-класс нашей землячки -новоминчанки Надежды Ховановой. Она представила ремесло изготовления народных поделок из плетения, ткачества и бисера.

Большое театрализованное представление на главной площади «Атамани» состоялось 10-го сентября. Перед глазами тысяч зрителей, прибывших сюда из всех районов Кубани, прошла вся историческая панорама освоения Тамани, начавшаяся 219 лет назад, когда первая лодка запорожцев причалила к таманскому берегу. «Здесь, на этой земле, которой 26 веков, бьётся сердце Кубани», — сказал, выступая на торжественном открытии фестиваля, губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв.

Словом, много было интересного в Атамани, посмотреть всё просто невозможно было физически. Нам же было небезынтересно побывать в нашем каневском курене «Шорника». Встретившие нас здесь  руководитель управления культуры Олег Спиваков и методист Центра детского творчества «Радуга» Галина Коркишко рассказали, как всем районом создавался каневской курень.

Готовясь к этому фестивалю, в курене чётко продумали и экскурсии, и проведение мастер-классов, и концертную программу с участием многих творческих коллективов наших станиц. Поток посетителей в нашем курене всегда полон и не исчезает, в этом мы могли убедиться собственными глазами.

Вообще, когда ходишь по территории этнографического комплекса, глаза разбегаются от обилия праздничных выступлений и славного кубанского казачьего колорита во всём. Просто диву даешься, как за короткий срок, благодаря энтузиазму всех районов и городов Кубани удалось построить настоящую этнографическую деревню по образцу казачьих станиц  Х1Х-ХХ веков в натуральную величину. Вся инфраструктура комплекса разместилась на двадцати гектарах и включает в себя как объекты  исторической реконструкции, так и достопримечательности эпического содержания.

Архитектурный комплекс разделён на несколько улиц, застроенных казачьими хатами с камышовыми крышами. От куреня к куреню проложена экскурсионная тропа. По всем правилам воссоздан интерьер казачьего двора – здесь и колодец-журавель, и печь-кабыця. Среди построек есть и патриархальные возведения: школа, станичное правление, ярмарочный ряд, площадь-майдан, мельница, сторожевые вышки, трактир. На пригорке – часовня, строительство которой в каждой казачьей станице всегда являлось первейшим делом.

За три дня фестиваля его участники смогли по достоинству оценить и яркие незабываемые выступления во Всероссийском конкурсе «Казачий круг», послушать задушевные песни на фольклорном фестивале «Голоса традиций», краевом фестивале «Золото яблоко». Многие принимали участие в различных конкурсах и состязаниях, в ярмарочных потехах, в сельскохозяйственных ярмарках, наблюдали за скачками и джигитовками лихи казаков-наездников.

Кроме конкурсных программ в казачьих подворьях для участников фестиваля состоялся праздничный концерт с участием  Государственного концертного ансамбля танца и песни «Кубанская казачья вольница», ансамбля казачьей песни «Криница», музыкального шоу-театра  «Премьера», солистов Государственного эстрадно-симфонического оркестра Краснодарской филармонии, ансамбля «Сябры» (Республика Беларусь), шоу-группы «Воля» (Украина), артистов эстрады Н. Бандурина и В. Дона.

Владимир Сальников