В КАНЕВСКОМ РАЙОНЕ СТАЛО БОЛЬШЕ НАРКОМАНОВ И АЛКОГОЛИКОВ

30-го сентября в районной администрации под председательством руководителя муниципального образования Александра Герасименко состоялось расширенное заседание постоянно действующего совещания по обеспечению правопорядка при главе района и районной антинаркотической комиссии.

Был всесторонне рассмотрен вопрос «Об эффективности работы по профилактике правонарушений и обеспечению правопорядка, приоритетных направлениях борьбы с незаконным оборотом наркотиков и наркоманией на территории Каневского района».

Все докладчики и комментаторы констатировали факт, озвученный на состоявшемся накануне заседании краевого совета безопасности. А он таков – в Каневском районе в текущем году, в сравнении с предыдущим, увеличилось количество зарегистрированных граждан, употребляющих алкоголь и наркотики. Вывод по выбору можно сделать один из двух: или таких морально неустойчивых земляков стало, действительно, больше, или улучшили свою работу такие учреждения, как наркоконтроль, полиция, здравоохранение и другие, так или иначе причастные к борьбе со злом.

По предложенной к обсуждению теме выступили заместитель главы района Александр Бежко, начальник отдела МВД России по Каневскому району Николай Коноваленко, исполняющий обязанности главного врача района Александр Иващенко, начальник Каневского МРО РУФСКН России по Краснодарскому краю Сергей Багаев. Публично выяснилось, что совет профилактики работал напряжённо – с начала года проведено 85 заседаний, на которые приглашались и заслушивались более шестисот жителей района, пристрастных к осуждаемым обществом увлечениям.

Не во всех девяти сельских поселениях до этого дня эта работа проводилась активно. Следовало бы серьёзнее относиться к порученному делу ответственным лицам в Новоминском и Привольненском сельских поселениях. Недовольны работой участкового уполномоченного полиции жители посёлка Кубанская Степь. Много раз они официально заявляли правоохранительным органам о конкретных адресах незаконной реализации алкогольной продукции и получали, если получали, ответ о том, что «факты не подтвердились». Аморальные рассадники есть и в других населённых пунктах. В Челбасской это прилегающая территория к магазину «Натали», в Каневской – к магазину «Аметист», что недалеко от третьего детского сада, и другие.

Хоть и не очень активно – опять-таки из-за неверия в положительный результат, но жители района все же звонят по номерам телефонов доверия местной власти, полиции, наркоконтроля, других служб. Некоторые факты не подтверждаются, но большинство соответствуют действительности, а это – реальная помощь населения правоохранительным органам.

Только за девять месяцев этого года  в районе раскрыто около ста случаев незаконного оборота наркотиков. Задержаны и преданы суду в Каневской и Новоминской две организованные преступные группы, занимавшиеся распространением наркотических веществ. Каждый её участник получил от четырёх до двенадцати лет заключения. Неотвратимость наказания – наиболее эффективный метод борьбы со злом.

В качестве профилактики предусматривается ввести в практику работы образовательных учреждений тестирование молодежи в возрасте от 14 до 18 лет на  предмет употребления наркотиков. Процесс этот будет проходить анонимно, а гласности будут предаваться лишь общие сведения. Сейчас проводится индивидуальная работа с родителями.

А вот что касается сдерживания роста алкоголизма в районе, то здесь возникла проблема. Дело в том, что вытрезвитель в очередной раз закрыли, и доставлять пьяных земляков некуда. Изолятор временного содержания правонарушителей для этих целей не приспособлен, да и большая скученность людей на ограниченной площади недопустима. Думают полицейские, как выйти из положения, но реально воплотимых решений пока не найдено.

Фото: источник