СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА УЧИТЕЛЯ – 18100, УТВЕРЖДАЮТ В УПРАВЛЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ

Очень широкий общественный резонанс вызвали разговоры о повышении заработной платы учителям. Мы взяли интервью у начальника управления образования Ирины Ищенко, которая ответила на вопрос – какие же зарплаты получают педагоги?

Ирина Владимировна, на недавней видеоконференции был сделан анализ роста заработных плат учителей по разным областям и краям. Как выяснилось, не везде он соответствует нормативам, которые определил президент нашей страны Дмитрий Медведев. Нормативный показатель заработной платы учителей должен соответствовать заработным платам в сфере экономики (это примерно 17-20 тысяч рублей). В некоторых регионах – а чаще всего звучала Новгородская область – зарплаты были примерно на уровне 9 тысяч. И это очень мало. Глава нашего района неоднократно на разного рода встречах и совещаниях озвучивает цифру в 17 тысяч. Скажите, сколько реально получают сегодня учителя?

– Наверное, нам очень повезло и с губернатором края, и с главой. Потому что на протяжении  последнего времени мы идём на опережение в  росте зарплат учителям. Наше краевое и районное руководство прекрасно понимает, что учитель только тогда будет работать с полной отдачей, если будет жить достойно. И на сегодняшний день средняя заработная плата составила 18100 рублей. Не во всех школах она выросла до такого уровня. Но средний показатель таков.

– От чего зависит уровень зарплаты?

– От количества учащихся в школе.

– А не сказывается ли погоня за количеством учеников в школе, классе на качестве знаний? Ведь тогда не будет индивидуального подхода к каждому ученику.

– Я бы хотела возразить. Дело в том, что есть много возможностей  дополнительного заработка в рамках занятий, не прибегая к репетиторству и так далее. Чем больше учитель будет принимать участие в разного рода конкурсах, олимпиадах, грантах, тем выше у него заработная плата. Кстати,  к Дню учителя некоторые из наших педагогов получили президентский, губернаторские гранты и гранты главы района. Чем не возможность дополнительного заработка?

Другой вопрос, что некоторые категории педагогических работников не  получили повышения зарплат. К ним относятся педагоги дополнительного образования, директора школ и так далее. Заработная плата некоторых составляет от пяти до семи тысяч рублей. А это люди, которые вносят достойный вклад в воспитание ребят, их образованность, расширение круга интересов. Ведь в конечном итоге нам важен разносторонний ребёнок. Так что вопрос повышения заработной платы этой категории стоит остро. И им занимаются губернатор края, глава нашего муниципального образования. Я недавно беседовала на эту тему с главой. Он действительно заинтересован в том, чтобы повышение заработных плат шло по всем направлениям.

– И когда это произойдёт?

– Когда мы были на праздновании Дня учителя в краевом центре, губернатор Александр Ткачёв убедительно заявил, что уже в первом квартале будущего года заработная плата  должна составлять не 17, а 20 тысяч рублей. Соответственно, вырастут заработные платы и других категорий работников, занятых в сфере образования.

Валентина Байдак