— Не хочу хвастать, но я из тех людей, что живут по совести, — сообщает районке наша читательница С. Воронцова. — Никогда- никого не обманула, не обворовала. А вот недавно чуть не стала мошенницей. Не по своей воле, конечно.

Дело в том, что сегодня во многих торговых точках продают «сувенирные» денежные знаки номиналом от 10 до 5 тысяч рублей. Конечно, такие деньги при ближайшем рассмотрении и на ощупь заметно отличаются от подлинных банкнот, и их можно быстро распознать даже человеку несведущему. Но если они «затесались» между настоящими, в спешке их можно и не заметить. Как и я.

Ранее мне никогда не доводилось видеть сувенирные дензнаки, но как-то внучок принёс целый пакет таких денег и стал хвастать, что ему хватит на машину. Я с интересом посмотрела на них и подумала: ну надо же, как настоящие! Если бы не пометка: «Билет Банка приколов». На том и успокоилась.

Прошло около месяца. Убираясь в доме, нашла под диваном «пятисотку» и задумалась: когда это я могла её потерять? Да и сунула в кошелёк. А тут задумала купить микроволновку, и когда расплачивалась в магазине, кассир стала кричать, что я мошенница, сую ей фальшивую купюру, и что она сейчас вызовет милицию. Не зная, куда деваться от стыда, я ретировались, даже не попытавшись вернуть деньги настоящие.

До сих пор успокоиться не могу. Когда поделилась этим неприятным инцидентом со знакомыми, они мне рассказали, что таких случаев, когда людей «разводят на бабки», достаточно. Особенно страдают от этого пожилые люди – они невнимательны и доверчивы. Кто разрешил изготавливать такие «шуточные» деньги? Как оградить себя от приколов «Банка приколов»?

ОТ РАЙОНКИ.  Этим вопросом обеспокоено и государство. В правительстве уже забили тревогу по поводу расчёта псевдокупюрами,  и в скором времени с прилавков российских магазинов «шуточные» деньги могут исчезнуть. МВД России предложило на законодательном уровне запретить изготовление и сбыт копий денежных купюр в рекламных и сувенирных целях и копирование денежных знаков в масштабе от 75 до 125 процентов от площади реальной банкноты. Эта мера должна значительно уменьшить число преступлений, связанных с использованием поддельных дензнаков в мошеннических целях.

Кроме того, предлагается внести изменения в 29-ю статью Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)». Согласно поправкам в случае незаконного копирования банкнот предусмотрены штрафы: от 3 до 5 тысяч рублей – для граждан, от 10 до 15 тысяч – для должностных лиц, и от 30 до 50  — для организаций. Типографиям, где печатались сувенирные деньги, будет грозить конфискация имущества. А умышленное распространение подобных копий, расплата ими за покупки – это уголовное преступление, за которое можно получить вполне реальный срок. Ведь человек, умышленно расплачивающийся псевдокупюрой, изготовленной для сувенирных или прочих рекламных целей, сознательно совершает мошеннические действия.

А пока что можно посоветовать? Конечно, в первую очередь быть бдительнее и осторожнее.

фото: источник

фото: источник