КАНЕВЧАНЕ ПОКАЗАЛИ НА ВЫБОРАХ ВЫСОКУЮ ЯВКУ И ОТДАЛИ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ЕДИНОРОССАМ

Четвёртого декабря, в воскресенье, состоялись выборы депутатов Государственной Думы шестого созыва. Ровно в восемь часов утра в районе открылись все 52 избирательных участка. И уже  с момента начала голосования  стало ясно: избиратели проявляют повышенную активность.

А избиратели Кубанскостепного сельского поселения выбирали в этот день на досрочных выборах ещё и главу поселения.

Первыми свой гражданский долг на избирательном участке №17-0, расположенном в СОШ № 2, 3 исполнили фермер Н. Колесник, подполковник в отставке М. Дорошенко, пенсионеры супруги А.Г. и Л. В. Карпенко, врач А. Ф. Каюров, учительница А. В. Бернс, машинист управления механизации А. В. Сырай и другие.

В коридоре школы разместились волонтёры, которые проводили акцию, посвящённую дню инновации,  для избирателей от 18 до 35 лет. Отмечался четвёртого декабря и День информатики  – каждый избиратель мог принять участие в беспроигрышной лотерее. На данном участке повезло молодой избирательнице Г. А. Бочаровой – она выиграла телевизор. Среди призов, которые получили здесь каневчане, – миксер, фен и другая бытовая техника.

Впервые на этих выборах использовались электронные урны – КОИБы. Два таких комплекса обработки избирательных бюллетеней были установлены на избирательном участке №17-29, расположенном в Доме культуры станицы Придорожной.

– В списках зарегистрировано 1086 избирателей, – констатировала председатель избирательной комиссии Вера Николаевна Чёрная. – Девять из них проживают в хуторе Раков, и туда члены комиссии выедут с переносной урной. Кроме того, 150 человек по состоянию здоровья изъявили желание проголосовать на дому, и такую возможность мы им предоставим. Два автомобиля находятся в нашем распоряжении, а если понадобится дополнительный, возможность использовать его у нас имеется. Первыми в районе придорожане опробовали электронные урны.

– Современные накопительные для бюллетеней урны очень надёжны в работе, – уверил ответственный за их работу член участковой избирательной комиссии Андрей Петрович Тыртышников. – Приёмное устройство не примет бюллетень, не имеющий нескольких элементов защиты, а также, опущенный тыльной стороной, вкривь, измятый. Избирателям мы подсказываем, как правильно обращаться с документом, имеющим государственное значение, не вникая при этом в их волеизъявление. Тайна голосования остаётся тайной.



На избирательном участке 1748, что находится в здании СОШ №1, всё было отработано до мелочей. Заранее здесь позаботились о тех, кто не сможет в день голосования прийти на участок: инвалидах, престарелых гражданах, больных. Были составлены списки людей, и в первой половине дня представители участковой комиссии проехали по адресам, чтобы избиратели смогли отдать свой голос за выбранную партию.

На самом участке царило деловое оживление. К столикам подходили избиратели, получали бюллетень и  проходили в кабинку. В общем, и независимые наблюдатели, и сами члены комиссии  остались довольны организацией  выборов. А на выходе  (как и на всех участках) проводился exit poll – каждый проголосовавший по желанию мог ответить на вопрос, какой партии отдал предпочтение.

Как голосовали каневчане:

   Всего в голосовании приняли участие 58 922 избирателя, или 81% от числа избирателей, включенных в список избирателей на момент окончания голосования.

За  «ЕДИНУЮ РОССИЮ» проголосовали  39837 человек, или 67,64 %.

За  КПРФ – 7051, или 11,97 %.

За  «СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ» – 6523, или 11,08 %.

За ЛДПР  – 3117, или 5,29 %.

За  «ПАТРИОТЫ РОССИИ» – 724, или 1, 23 %.

За «ЯБЛОКО» – 424, или 0,72 %.

За  «ПРАВОЕ ДЕЛО» – 254, или 0,43 %.

На досрочных выборах главы Кубанскостепного сельского поселения в голосовании приняли участие 1140 избирателей, или 82,6 % от числа избирателей, включенных в список избирателей на момент окончания голосования.

 За избранного главу  Кубанскостепного сельского поселения Каневского района Асланяна Алексея Леонтьевича проголосовало 895 избирателей, или 78,5 %, за Голлоева Климентия Николаевича – 74 избирател,я или 6,5 %, за  Лучка Андрея Григорьевича – 129 избирателей, или 11,3 %.