СВЕРШИЛОСЬ ДОЛГОЖДАННОЕ СОБЫТИЕ ДЛЯ КАНЕВСКИХ КРАЕВЕДОВ

В клубе хутора Сладкий Лиман 21-го декабря состоялась презентация третьей книги о станице Стародеревянковской и хуторах сельского поселения «Истории людей». Её авторы – Василий Макухин и Сергей Серков. Этого события ждали все, кто так или иначе был причастен к созданию документального произведения о малой родине.



А таких много. В первую очередь, это автор идеи и основной спонсор, генеральный директор ООО «Кубань», доктор экономических наук Виктор Мищенко. Это авторы-составители уроженец хутора Большие Челбасы, а ныне ростовчанин Василий Макухин и председатель профсоюзного комитета Стародеревянковского сельхозпредприятия Сергей Серков. Это, конечно же, местные жители, предоставившие из личных архивов необходимые документы, фотографии, поделившиеся своими воспоминаниями.

Многолетний коллективный труд завершён. На семистах страницах – родословные каждой семьи в нескольких – до четырнадцати – поколениях.

– В книге собраны истории жизни семей русских, армян, украинцев, белорусов и многих-многих других национальностей и народностей, – говорил на открытии презентации один из авторов Василий Макухин, –  всех сословий: интеллигенции, казаков, крестьян и рабочих, населявших ранее хутора и станицу Стародеревянковскую, где сейчас живут их потомки, связавшие свои судьбы с «Кубанью».

Авторы сделали удачную, по мнению многих, попытку донести до современников всё, что смогли обнаружить в процессе поиска в архивах и в рассказах очевидцев былых времён. Рассказали о многочисленных жизненных испытаниях, которые выпали на долю каждой семьи, – голодоморе и репрессиях, войнах и ударном труде, техническом прогрессе и творческих успехах, семейных и личных памятных событиях.

Одна из многочисленных героинь книги «Истории людей» Майя Саркисовна Улоян со слезами на глазах напомнила землякам прописную истину: «Мы с вами – дети и внуки победителей, об этом не стоит забывать. Хорошая жизнь сегодня зависит от каждого из нас. Не стоит, как говорили в старину, рассчитывать на то, что барин приедет и рассудит. Прочтите внимательно книгу, и вы поймёте, что все мы – одна семья!"

Эту мысль подтверждали и многочисленные бумажные дорожки, которыми были обклеены все стены зрительного зала, где проходила встреча. Их даже не хватило, чтобы представить составленные авторами родословные древа, свидетельствующие о сложных родственных переплетениях станичников и хуторян.

– Тот, кто не знает историю своего рода, местности, где живёт, – уверен Виктор Мищенко, – нищий духом, человек без родины. А так быть не должно. Вот мы и решили сделать то, что сделать в состоянии – оставить будущим поколениям подробный рассказ не только о ныне живущих, но и о своих предках. Не должно быть в истории «белых пятен». С поставленной задачей все мы, думаю, справились. За огромный и полезный обществу труд всем причастным к изданию трилогии большое спасибо!

Валентин Цветков