70-ЛЕТНЯЯ КАНЕВЧАНКА СОХРАНИЛА ЗДОРОВЬЕ С ПОМОЩЬЮ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ

Хотя женщинам обычно про возраст вопросов не задают, но когда мы увидели как Лидия Костиль одним махом, стоя босиком на снегу, запросто выливает на себя два огромных ведра холодной воды, мы не удержались. А она, смеясь, заявляет: «Да 70 лет стукнет в этом году. Ну и что, вы ведь слышали, надеюсь, про пословицу: «Человеку столько лет, насколько он себя ощущает? Так вот я ощущаю себя лет на 30, не более!»

Закаливание холодной водой по утрам у Лидии Петровны началось, по её воспоминаниям, с … майской поездки в Анапу с подругой.

– Приехали на море, а там температура воды не превышает 16 градусов, – улыбается она. – Так что, быть у моря и уехать сухим? Ну и начали мы с подругой потихоньку окунаться в эту синь холодного моря. А потом приехали домой, я эту привычку к холодной воде решила укреплять уже каждое утро у себя на огороде. И так закрепляю её уже 6 лет. А ещё по утрам занимаюсь физзарядкой. Заметьте, за эти 6 лет ни разу не болела, чувствую себя отлично. Чего и всем каневчанам желаю!

В станице Привольной Лидию Петровну Костиль  когда-то знали как передовую доярку. На ферме она проработала более четверти века. У неё трое взрослых детей, растут пять внуков и есть даже уже одна правнучка. Одна из внучек, Женя, когда приезжает из Москвы погостить говорит: «Я бы тебя в Москве обязательно сводила в наш фитнесс – клуб. Ты бы и там была на высоте!»

Для Лидии Петровны эти слова как бальзам на душу.

А в предстоящий Крещенский праздник у них в семье и в станице есть такая традиция: вместе ходить  святить воду в церкви. – Не исключаю, что и окунусь в реке, – говорит Лидия Петровна. – Если найдутся сподвижники!