НА ДОРОГАХ РАЙОНА СЛОЖИЛАСЬ ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ

Только за первый день февраля в станице  произошло 12 дорожно-транспортных происшествий. Серьёзных аварий зафиксировано не было, но разбитые бамперы и помятые двери в изобилии. Дальше будет только хуже – по прогнозам синоптиков холода и снегопады продлятся в течение февраля.

Сложившаяся ситуация побудила ГИБДД обратиться к водителям района через СМИ, потому что ожидается сильный гололёд. Вот советы, которые необходимо выполнять, чтобы не стать жертвой очередного ДТП.

– при движении во время гололеда строго соблюдать безопасную дистанцию;

– соблюдать безопасный скоростной режим;

– обязательно использовать зимнюю резину на всех четырех колесах автомобиля, не допуская комбинаций;

– особо не надеяться на тормоз и шипы и начинать торможение заранее, так как при резком торможении в условиях гололеда возможен занос и опрокидывание автомобиля;

– при проезде перекрестков, пешеходных переходов, остановок общественного транспорта обязательно помнить о том, что недисциплинированный пешеход представляет собой основную опасность и в любой момент может появиться на дороге, поэтому скорость необходимо снижать заранее.

Отдельная категория граждан, которые могут пострадать – это пешеходы. ГИБДД рекомендует им тоже не расслабляться.

– Обратите внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Зимой рекомендовано отказаться от высоких каблуков.

– Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.

– Будьте предельно внимательным на проезжей части дороге: не торопитесь, и тем более не бегите.

– Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

– Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.

– Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь Вам.

Словом, будьте на чеку и всё будет хорошо.

Фото: источник