ЦЕРКОВНУЮ ПЛОЩАДЬ ОБЛАГОРОДЯТ

В нынешнем году Свято-Покровский храм станицы Каневской будет отмечать свой столетний юбилей. Он – единственный в районе не был разрушен, сохранён в первозданном виде и даже реконструирован. Привлекательный вид приобрела и церковная площадь, долгие годы являвшаяся обычным пустырём.

Казалось бы, сделали, что могли, и можно заняться другими делами. Но районная и сельская администрации и священнослужители внесли ряд интересных предложений по реконструкции и благоустройству прилегающей к церкви территории, которые неплохо было бы реализовать на практике. В этой связи в районе создан организационный комитет по подготовке к празднованию 100-летия Свято-Покровского храма.

Проведено уже два заседания, второе – 11-го марта с участием главы района Александра Герасименко – на церковной площади. Были выслушаны и обсуждены все реально осуществимые предложения. Они касаются ремонта пешеходных дорожек, подъездного пути и асфальтированной внутренней территории, сооружения забора, косметического ремонта стен храма, приведения в порядок кровли, облагораживания находящейся в поле зрения теплицы агрофирмы «Победа», посадки цветов и кустарников и многого другого.

Главным и самым дорогостоящим объектом реконструируемой церковной площади станет памятник Кириллу и Мефодию, основателям славянской письменности. Место для него определено в южной части, перед Свято-Покровским храмом. Фигуры предполагается выполнить из бронзы в человеческий рост и установить на постаменте такой же примерно высоты. На изготовление памятника может уйти около четырёх месяцев и двух миллионов рублей.

Александр Герасименко поручил членам оргкомитета в недельный срок составить перечень и объёмы необходимых работ, общую смету с разделением на конкретные позиции, определить источники финансирования. Это, скорее всего, будут средства спонсоров, районного и Каневского сельского бюджетов и другие поступления.

Старт общественно значимой акции дан. Многоплановая работа началась.

Валентин Цветков