ЖУРНАЛИСТКА “РАЙОНКИ” ПОБЫВАЛА НА МИТИНГЕ В ЗАЩИТУ ВЕРЫ

В минувшую субботу в Чистяковской роще краевого центра состоялся митинг "За веру, Кубань и Отечество". Предлагаем вашему вниманию репортаж нашего корреспондента с места событий.



Митинг был организован Межрегиональной общественной организацией «Православный союз», Краснодарским краевым отделением общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», Краснодарской региональной просветительской общественной организацией «Общество «Знание», Кубанским войсковым казачьим  обществом и другими общественными организациями и движениями.

…Видимо, назрело, наболело в душах верующих и простых христиан, всего народа нашего края. Та выходка, произошедшая 21-го февраля, когда активистки панк-группы ворвались в главный собор страны, должна была получить оценку. И она получила! Тысячи людей пришли и приехали со всех уголков Краснодарского края в Чистяковскую рощу. Тысячи людей выразили своё отношение к подобного рода выходкам  представителей отдельных групп населения страны. Явно  кем-то инициированным,  пытающимся показать своё превосходство над нравственностью, чистотой помыслов и верой. Своей вседозволенностью, кощунством  замыслов эти люди решили противостоять  всему верующему миру – неважно кто перед ними: католик ли, христианин ли, представитель ли иной веры и конфессии. Дьявольская выходка в божьей обители – иначе это и не назовёшь.

Бездуховность многолика. Даже её малые проявления в виде показа по центральному  телевидению обнажённых актёров, купаний в голом виде на виду у всех в фонтане, сплошного мата на улице и всё том же ТВ могут заразить, если уже не заразили, целое поколение молодёжи, безнаказанность сеет в геометрической прогрессии подобных людей.

«А  может быть обойдётся?» Такая надежда теплится в душе каждого, – пишет в своей книге «Роза  Мира» Даниил Андреев, –  и без подобной надежды нельзя было бы жить. Одни пытаются подкрепить её логическими доводами и активными действиями. Некоторые ухитряются убедить самих себя  в том, что опасность преувеличивается. Третьи стараются не думать о ней совсем, погружаясь в заботы своего маленького мирка и раз и навсегда решив про себя: будь что будет».

Представители общественности края в полной мере оценили всю опасность безнравственных выходок, оценили и призвали  граждан на митинг, чтобы не только высказать своё отношение к подобным фактам, но и выработать целую концепцию нравственного поведения, культуры,  помогающую возродить духовность, не дающую возможности проникнуть  этой заразе в души наших детей и подростков, в души всего населения края.

С приветственным словом к собравшимся выступили председатель правления Краснодарской просветительской региональной организации общества «Знание»,  доктор исторических наук, председатель совета при главе администрации Краснодарского края по содействию, развитию институтов гражданского общества и правам человека А. А. Зайцев, атаман Кубанского казачьего войска Н. А. Долуда, представители духовенства, регионального общественного движения «Анапский родительский комитет» и другие. В  своих выступлениях они были едины: неважно, какой ты веры,  храм – это духовная святыня, в которой люди прибегают к Господу Богу с душевными ранами.  И пока ты говоришь с Богом, могут ворваться нелюди и  надругаться над верой. И это глумление, надругательство задумано не только против конкретных людей, против всего Отечества. Видимо, кому-то очень хочется посеять смуту в душах людей, показать пример бездуховности.

МЫ в ответе за Отечество, за своих детей, – говорили выступавшие, – не позволим издеваться над душами христиан, всего народа. 80 лет назад мы видели примеры того, как в церквях устраивали конюшни, как разоряли духовность. Пришло время, церкви вернули людям, чтобы они смогли  возрождаться и продолжать духовно очищаться. Этого не будет никогда.

И казаки, стоявшие вокруг, кричали «любо!». И эти призывы подхватывали многие, приехавшие на митинг.

Взволнованным было выступление настоятеля краевого собора отца Александра. Он предложил создать Всекубанское родительское собрание с приглашением в него юристов, педагогов, других специалистов, он также попросил всех присутствовавших чаще прославлять  Святую  Богородицу, которая олицетворяет нашу  светлую Русь. Ибо только в единении и целеустремлённости можно достичь результата.

В митинге принимали участие и журналисты Кубани. Они также приехали из разных уголков своей малой родины. Их задача – донести святые слова до каждого жителя, не  оставить без внимания эту тему.

Это только кажется, что вера – данность свыше от веков. На самом деле её взращивали наши святители, апостолы, Иисус Христос совершил ради неё и нас с вами самый главный подвиг – он дал возможность каждому мирянину, даже самому отъявленному негодяю, искупить  грехи, которые совершил. И только один грех – грех предательства веры искупить нельзя. Своим участием в митинге мы ещё раз доказали: нельзя нас уничтожить, пока мы вместе и пока мы свято верим в чудо спасения.

Валентина Байдак