КАНЕВЧАНИН ДУМКОЙ БОГАТЕЕТ

Напомним: губернатор Кубани обращался к кубанцам на сессии ЗСК с просьбой присылать ему конкретные предложения, как изменить жизнь региона. В ответ на предложение Александра Ткачёва вместе написать программу развития родного края откликнулись многие жители Кубани. Среди них есть и каневчане.

Одна из них – председатель квартального комитета хутора Борец Труда С. Р. Чеботарёва, предложившая свою концепцию развития станиц и хуторов.

На днях мы встретились со Светланой Робертовной Чеботарёвой и поинтересовались у неё, что воодушевило её откликнуться на призыв губернатора и принять участие в разработке Народной программы?

– Воодушевили, – сказала она, – искренние слова главы региона о том, что на местах, по его убеждению, лучше видно, что именно нужно изменить в крае, чтобы жизнь кубанцев становилась лучше.



– А о чём конкретно ваша концепция  развития станиц и хуторов?

Она – о возрождении села, строительстве и ремонте дорог, газификации, улучшении водоснабжения, медицинского обслуживания сельчан, решении проблем жилья для молодых семей. То есть, обо всём, что волнует меня близко, как  председателя квартального комитета хутора.

Я живу на хуторе Борец Труда с 1992 года. И мне больно от того, что он может войти в разряд, как раньше говорили, неперспективных деревень. Дело в том, что по переписи 2009 года у нас на хуторе проживало 147 человек, а в 2012 году живёт уже около 100 человек.

В основе проблемы, конечно, старение населения и его естественная убыль. Но не только. Есть и отток молодёжи. А чтобы его остановить, нужно больше создавать рабочие места. В частности, считаю, что большее развитие мог бы получить на селе надомный труд. Я раньше жила на Севере, так мы, домохозяйки,  шили, к примеру, нижнее бельё по заказам. Нужна и большая забота о пастбищах, тогда бы люди у нас на хуторе, к примеру, больше держали коров и занимались ЛПХ. Я сама вот занимаюсь теплицами, выращиваю овощи. Но многие селяне хотели бы видеть более привлекательными кредиты для постройки теплиц.

Перспективность хутора – она ведь на многих моментах «завязана». Если нет хорошей дороги к хутору,  то даже и закупщики молока к подсобникам не поедут. Нет клуба – молодёжь будет увлекаться пивом и водкой. Я, кстати, в своих предложениях в Народную программу пишу и о том, что необходимо принять меры к  законодательному решению о принудительном лечении алкоголиков и наркоманов за счёт государства. Ведь пропадают люди от этого зелья!

А самое главное, считаю, что условия жизни на хуторе не должны резко отличаться от жизни тех же станичников.

Понятно: на хуторе нет, скажем, возможности построить больницу, но ведь можно хотя бы хуторян в районной больнице у специалистов принимать в первую очередь, учитывая проблемы транспортного сообщения.

Сегодня в краевой программе газификации станиц и хуторов есть такая норма: надо, чтобы население на хуторе было не меньше чем в 100 человек, и 70% было бы согласно поучаствовать в газификации. Понятны экономические резоны этого. Но, чтобы население росло, а не уменьшалось, надо чтобы работали все составляющие на привлекательность жизни на хуторе, о чём я говорила выше. Это – занятость населения, дороги, клуб, та же газификация и т. д. Думаю, что при комплектовании Народной программы у нас на Кубани все эти вопросы будут приняты во внимание.

Есть свои предложения в Народную программу и у жительницы станицы Привольной, депутата местного Совета Л. С. Стрижак. Их она передала по телефону во время «Прямой линии» с вице-губернатором Кубани Г. Д. Золиной, проходившей 17 апреля.

В беседе с Людмилой Сергеевной в нашей редакции она рассказала о том, что побудило её остаться не равнодушной к составлению Народной программы на Кубани.

Меня очень взволновало знакомство с неординарным человеком, проживающим в нашей станице, – сказала она. – Этот человек – Виктор Васильевич Кузьменко. В вашей газете был большой материал о нём, который назывался «Из Москвы в Привольную… на катере». Так вот моё предложение в Программу социально-экономического развития края заключалось в следующем: рассмотреть возможность строительства в станице Привольной туристического комплекса на берегу Сладкого Лимана – с развитием парусного спорта и использованием катеров для путешествий туристов в курортные города края.

Туризм – эта та отрасль, которая очень нужна нашей Кубани. И думаю, что её развитие поможет и улучшению жизни всех кубанцев.

Владимир Сальников