В КРАСНОДАРЕ ЗАЩИТИЛИ ВЕРУ, ПОРУГАННЫЕ СВЯТЫНИ И ЦЕРКОВЬ

В молебне-стоянии, который прошёл 22-го апреля у стен войскового собора святого благоверного князя Александра Невского в Краснодаре, приняли участие более 20 тысяч человек. Корреспонденты "районки" там тоже побывали.

Напомним, высший церковный совет РПЦ в начале апреля призвал паству совершить молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь и Церкви. Представители православной церкви обеспокоены тем, что с начала этого года в России произошла череда актов вандализма и осквернения храмов.

Молебну предшествовала Пасхальная литургия,  которую в соборе совершил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, а на площади  у Креста Божия молились тысячи  верующих из городов и станиц Кубани.

 «В эти светлые и радостные дни Святой Пасхи призываю вас явить миру истину, крепость и красоту православной веры, которая Благодатным огнём очищает сердца от всякого зла», – сказал митрополит Екатеринодарский и Кубанский. По словам Исидора, потоки хулы на Церковь не прекратились, продолжились и попытки глумления над святынями.

Он напомнил, что 12 апреля, на Страстной седмице, неизвестные пытались поджечь храм-часовню во имя святого великомученика Димитрия Солунского в Краснодаре.

Все молящиеся  просили Господа простить тех, кто своими выходками, богохульством подверг сомнению христианскую веру. Они просили вразумить людей, творящих хулу, наставить их на путь истинный. Молитвы были такой силы, что, поднявшись до высот небесного свода слова, обращённые к Богу, дойдут не только до него, но и до каждого из нас.

Мы вольны делать свой выбор в жизни, в вере, в работе. И делая его, мы только тогда добиваемся успеха, когда наши помыслы чисты, когда свою работу мы выполняем во имя других, когда труд идёт на благо людей. Что  может быть лучше той непреложной истины, которую посылает нам Божье провидение.

Мы видели лица людей, молящихся вместе с другими, суровые монашеские лица, просветлённые детские глаза… Их никто не заставлял приезжать сюда, не приказывал соединить молитвы души с молитвами других. Это была истинная вера и истинная молитва. А сильнее её может быть только слово и дело Божье.

Закончился молебен и стояние крестным ходом многотысячной колонны по центральной улице города.

Валентина Байдак, Наталья Александрова