КАНЕВСКАЯ ОТМЕТИЛА ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Предлагаем вашему вниманию репортаж корреспондентки "районки" с места событий.

-Златочка, – спросила я у девочки лет пяти-шести,  из детского сада №12, что  стояла на торжественном митинге у обелиска Славы, – объясни, пожалуйста, зачем ты пришла сюда в таком великолепном наряде?

Девочка очень серьёзно посмотрела на меня и деловито сказала:

-Понимаете, здесь сегодня будут поздравлять солдат, что воевали когда-то, а мы будем им показывать танцы, петь песни.

-Для тебя это важно?

-Да! Очень важно для всех. Ведь и мой прапрадедушка воевал.

-А что такое для тебя война?

-Это когда люди Родину защищают. Ну, я больше не знаю.

И Злата пожала своими плечиками, тряхнув огромными бантами. А я подумала,  это так прекрасно, что сегодняшние правнуки и праправнуки солдат, подаривших миру Великую Победу, не знают, что такое война. И пусть не узнают никогда. Только в книжках, да в воспоминаниях близких.

Накануне праздника в школах района многие мальчики и девочки писали письма в 1941 год своим родным, тем, которые, совершив свой военный подвиг, пали на поле брани, тем, кто умер уже после Победы.

Солдаты войны… В далёком 41-м многие из них были  всего лишь вчерашними школьниками – озорными и серьёзными, мечтавшими о великих делах и любви. А тут – война. И надо было сразу повзрослеть на целую эпоху, чтобы осознать путь воина-освободителя. В письмах к прадедушкам, сегодняшние школьники сравнивали себя со своими родными, поражаясь тому, как  их близкие, не жалея себя, шли под пули врага.

И в праздничный день для правнуков, сидящие возле трибуны ветераны Великой Отечественной, были их прадедушками. И для них, спасших мир от фашистской чумы, они пели и танцевали. И для них они пришли такими нарядными и красивыми, достойными  похвалы великих воинов-освободителей.

Площадь в праздничный день 9-го мая была  похожа на цветущий сад. Нельзя не сказать, что  добрую половину этого сада составляли учащиеся школ. Ведь именно под эгидой –  правнуки Великой Победе – и проходил торжественный митинг.  Чеканя шаг, ровным строем идут на площадь ветераны, представители казачества, учащиеся, кадеты, просто талантливые ребята, радующие всех прекрасными номерами художественной самодеятельности. Надо отдать должное той подготовке, что провели учителя и специалисты управления образования накануне. И ребята не подвели. Вся программа, подготовленная для жителей и гостей станицы, для самых главных героев этого дня – ветеранов Великой Отечественной войны – прошла на ура!

С Великим днём Победы всех присутствующих поздравили глава  района Александр Герасименко, военный комиссар района Вадим Касьяненко, председатель  Совета ветеранов Вера Фёдоровна Простихина и другие. Торжество момента было подкреплено замечательными словами о народном подвиге во время войны, о славной победе над мировым врагом.

А ещё в этот день вспоминали  погибших на полях сражениях,  умерших от ран, тех, кто в силу возраста не дожил до нынешнего дня Победы. Все они внесли свою лепту в Победу. И она 9-го мая 1945 года шла от города к городу, от страны к стране, от сердца к сердцу. Сегодня не многие так широко отмечают этот день, но все знают, что эта Победа – наша. Каждого из более чем  двадцати миллионов погибших, всех, кто остался, чтобы  жить и помнить. Вечно помнить. А потом ветераны  ели солдатскую кашу, пили боевые сто грамм.

К монументу Славы были возложены венки, корзины цветов и просто отдельные букеты.

Валентина Байдак