КОНДУКТОР НЕ НАЖМЁТ НА ТОРМОЗА…

Эта история продолжается ещё с февраля. Началось всё с обращения новоминчан, которые хотели, чтобы на Албашах делали остановку поезда. Мы писали в Москву несколько раз. И почти 4 месяца ждали ответа. Дождались….

«В станице Новоминской в настоящее время проживают более двенадцати тысяч жителей. В соседней, Новодеревянковской, где нет железной дороги, – около семи тысяч. Это – не считая жителей близлежащих хуторов. А беда в том, что не могут они пользоваться пассажирским железнодорожным транспортом. Поезда на станции Албаши, что в станице Новоминской, не останавливаются. Ни те, что идут на юг, в сторону Краснодара, ни те, что идут на север, в сторону Ростова-на-Дону. Проносятся мимо и скоростные электрички. Нельзя ли решить вопрос об остановке в Новоминской хотя бы одного поезда – «Новороссийск – Москва»?

От имени многих новоминчан

В. А. НИКИТИН».

Первое письмо в Москву на имя президента ОАО «Российские железные дороги» В. И. Якунина с вопросом жителя станицы Новоминской мы отправили 14-го февраля нынешнего года.

«Здравствуйте, уважаемый Владимир Иванович! – написали мы. – По просьбе жителей станицы Новоминской Каневского района Краснодарского края к Вам обращается редакция районной общественно-политической газеты «Каневские зори»…  Не могли бы Вы поручить своим ответственным сотрудникам рассмотреть сложившуюся ситуацию и хотя бы частично решить её? Местные жители даже подсказывают один выход: немного сократить стоянку поездов на ближайшей к станице Новоминской железнодорожной станции в станице Староминской, а время это использовать для остановки на станции Албаши. Но это их непрофессиональное предложение. Вам, разумеется, виднее, какой положительный выход нужно искать.

Не посчитайте за труд ответить на наше письмо по электронному адресу… Благодарим за понимание и отклик».

Месяц мы в редакции подождали, а потом позвонили по телефону, который был указан на информационной страничке сайта ОАО «РЖД». Столичная дама сообщила в ответ на уточняющий вопрос: «Когда можно получить официальный ответ?» интересное сообщение: «Мы работаем с частными лицами, а юридические должны писать в другой департамент». По наивности мы подумали, что письмо наше можно было бы из одного московского кабинета передать в другой, и ответ, возможно, уже  бы и пришёл. Но путь этот, наверное, далёк.

Отправили 15 марта повторно электронное письмо с вопросом новоминчанина в другой департамент этого ОАО, а читателей газеты  в тот же день проинформировали: «Вопрос новоминчан о решении проблемы с остановкой хотя бы одного пассажирского поезда на станции Албаши направлен президенту ОАО «Российские железные дороги» В. И. Якунину». И добавили, что полученный ответ будет опубликован.

Подождали ещё месяц. Позвонили в Москву по другому телефону, который дала предыдущая собеседница. Мужской теперь голос сказал, что этим вопросом занимаются не они, а департамент пассажирских перевозок.  Туда надо позвонить. И мы звонили. И туда, и в другое место. Все нас посылали от одного к другому. Так в нашей стране работают многие государственные чиновники.

И только 3 мая из Москвы пришёл ответ за подписью заместителя начальника департамента пассажирских перевозок ОАО «РЖД» А. В. Костромина. Догадываетесь, какой? Мы тоже не ошиблись.

Однако, почитайте его сами:

«…Открытым акционерным обществом «Федеральная пассажирская компания», которое является перевозчиком пассажиров и основным заказчиком расписания пассажирских поездов, проведён анализ посадка-высадка пассажиров на данной станции. Установлено, что за 10 месяцев 2007 года она составила 129 человек (13 человек в месяц), в связи с чем остановка пассажирским поездам по ст. Албаши с 2007 года отменена.

Станция Албаши находится на расстоянии 23 км от крупного железнодорожного узла ст. Староминская, на которой имеют остановку более 50 пар пассажирских поездов, курсирующих в разные регионы России и страны СНГ.

В настоящее время на участке Албаши – Староминская находятся в обращении три пары пригородных поездов, которыми можно воспользоваться для пересадки на пассажирские поезда со станции Староминская… По мнению ОАО «РЖД», назначение остановки на станции Албаши пассажирским поездам дальнего следования экономически нецелесообразно
».

Так-то вот! Сначала – экономическая целесообразность, потом – все мы, потребители услуг.

Переписку и переговоры вёл

Валентин Цветков

Фото: источник