“НОЧЬ МУЗЕЕВ” – КАК ЭТО БЫЛО В КАНЕВСКОЙ

19-го мая в седьмой раз в районном историко-краеведческом музее прошла «Ночь музеев». Предлагаем вашему вниманию небольшой отчёт.

Перед открытием праздника директор музея Л. В. Коваленко вышла на улицу с большим керамическим кувшином, чтобы провести лотерею «Кубанский хронограф». Посетители из сосуда доставали значки с названием племён, населявших Краснодарский край. Вместе со значком им вручались свитки с кратким описанием жизни племёни стилизованные украшения.

Потом Людмила Валентиновна пригласила собравшихся в центральный зал музея. На стендах разместилась коллекция фотоаппаратов: фед 1930 года, «Смена», «Зоркий», «Зенит», «Сокол», «Чайка». Разместились здесь же и фотографии 19-20 века, а также фотоснимки бывшего фотокорреспондента газеты «Каневские зори» Д. Джуры начиная с 1964 года.

Директор музея Л. В. Коваленко от имени начальника управления культуры района О. И. Спевакова вручила сотрудникам музея «Почётные грамоты». Затем она рассказала об истории фотографии и фотоаппаратуры, представила гостям автора фотовыставки, который поделился опытом своей работы, рассказал о старых снимках, которые экспонировались на районных, краевых выставках и ВДНХ СССР.

Для поднятия настроения перед посетителями выступила преподаватель детской школы искусств Л. В. Снигур. Лидия Владимировна исполнила на скрепке несколько мелодий. А затем началась экскурсия по залам музея.

В 16.00 состоялось шоу-дефиле, где ребята из детской художественной школы примеривали постолы казачек, военную форму, фотографировались на память.

В 18.00 группа посетителей музея совершила экскурсию по курганам Каневской. Проводником был любитель-краевед Сергей Стердов, а об истории создания курганов рассказал каневчанам работник архива Валерий Павлович Костров. Позже вечером в музей пришло много молодёжи а также пап и мам с детьми. Праздник закончился в 12 часов ночи.

А в это время…

В студии Игоря Погорелова  «Возрождение» рассказывали посетителям о экспонатах студии, о картинах написанных им и учениками студии, и даже разрешали некоторые экспонаты потрогать руками, как и в районном музее.

Работала гостиная, где за чашкой чая каневчане смогли поговорить об искусстве.

Дмитрий Джура