К НАМ ВЕЗУТ МОЩИ СВЯТОЙ, КОТОРУЮ “НАВЕЩАЛ СТАЛИН”

Православных верующих нашего района ожидает событие – пребытие святыни в виде мощей. Ковчег с мощами святой блаженной Матроны Московской будет пребывать в храме Великомученика и Целителя Пантелеимона ст.Каневской (при больнице) с 10-го по 20-е июня.

Встреча мощей 10-го июня в 11 часов.

Матрона канонизирована русской православной церковью в 1999 году. Историческая личность этой жещнины весьма интересна. Вот что нам рассказывает Википедия:

Матрёна Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году в деревне Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии, она была четвёртым ребёнком в семье. (Данные жития не подтверждаются метрическими книгами с. Себино). По легенде, родители Наталья и Дмитрий Никоновы сначала хотели оставить слепую дочь в приюте, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди. Наталья Никонова решила, что сон был вещий. Житие сообщает, что уже с 8 лет Матрёна лечила больных и предсказывала будущее. В 18 лет у неё отнялись ноги.

После революции 1917 года Матрёна и её подруга Лидия Янкова остались без крова и пошли искать работу и еду в городе. Около 1925 года Матрёна перебралась в Москву, возможно, следуя за своими братьями. Жила где придется — у друзей и знакомых, но не у своих братьев.

Существует версия, что когда появилась угроза захвата Москвы в 1941 году, то к Матрёне приезжал Иосиф Сталин. Она тогда сказала ему: «Русский народ победит, победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы». Эта предполагаемая встреча изображена на иконе «Матрона и Сталин», но это выдуманная[4] история. В целом версия не соответствует общеизвестным фактам про святую Матрону.

Помимо всего прочего, она предсказала свою смерть за 3 дня, продолжая принимать людей в свои последние дни. Скончалась 2 мая 1952 года. Похоронена на Даниловском кладбище в Москве; могила стала местом неофициального паломничества.

8 марта 1998 года эксгумирована, перенесена и помещена в специальную гробницу (раку) в храме на территории Покровского монастыря.

Фото: источник