ОКОЛО КАНЕВСКОЙ ЦРБ ПОЯВИТСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ЦЕРКОВНЫЙ ОБЪЕКТ

Все мы становимся свидетелями великого дела – возле храма Великомученика Пантелеимона на пожертвования верующих, спонсоров возводится притчевый дом. Он будет занимать достаточно большое место – 300 квадратных метров – и функции выполнять разные.

Здесь будут находиться библиотека, воскресная школа, просфорня и другие вспомогательные помещения, где верующие могут выслушать условия венчания, крестин, получить ответы на все волнующие прихожан вопросы. В том числе и о посте, об отпущении грехов, о нравственной заботе своей души. Всё это не просто слова, а духовная основа любого человека.

На протяжении последних двадцати лет на территории России возводятся храмы, восстанавливаются церкви и монастыри. Их не бывает много. Ведь именно в местах намоленных лучше всего человеческие беды и желания слышит Господь. Когда молитва всех верующих доходит до небес, они будто обретают крылья.

Я помню, как из руин восстанавливался Верхотурский монастырь. Когда-то после революции он был разрушен полностью. Потом там стали держать коней. Конечно, животные тут ни при чём. Но сам факт разрушения нравственной основы монастыря говорит о многом. Силами подвижника игумена Тихона, всех верующих, их пожертвованиям монастырь отстроили. Он стал местом паломничества верующих не только Свердловской области, сюда стали приезжать со всех концов света.

За несколько лет монастырь приобрёл ту благость, которая всегда окружает монастыри.

Настоятель храма Великомученика Пантелеимона Александр Брижан также выбрал долю подвижника – человека, который трудами и молитвами занимается строительством притчевого дома, затем расширением территории уже действующего храма при больнице. Он молод и полон энергии. И она, помноженная на усилия жертвователей и верующих, принесёт славу храму. Ведь нет ничего лучше, чем святая молитва. А если храм возведён всем миром, то какова же сила общей молитвы, что заботится о духовном начале?!

На первый взгляд кажется, что на месте притчевого дома возведён только фундамент. Но строители фирмы «РНРстрой» из Батайска Александр Рыжкин и Алексей Агеев работают по канадской технологии, которая предусматривает монтаж дома всего за пару-тройку недель. Здесь уже завезены стеновые блоки, изготовленные на заводе, закуплен другой стройматериал. Качество и скорость, а также относительная дешевизна возведения домов позволяют в несколько раз сокращать сроки строительства.

Доволен ходом работ и Александр Брижан. Он с большой любовью относится к своему детищу, с благодарностью говорит о всех людях, кто внёс пожертвования на храм и притчевый дом. Ни одна копеечка не растрачена понапрасну. С особенной теплотой благодарит он руководителя акционерного  общества «Кубань» Виктора Павловича Мищенко, предпринимателя Татьяну Дмитриевну Виноградову, которые откликнулись на просьбу о помощи, семью Внуковых и других. Всего в книгу дарителей вписаны более тысячи человек. Каждый день их имена упоминаются в благодарственной молитве, им желается здравие на долгие годы. Ведь они, считай, сделали доброе дело для многих тысяч верующих.

Но дело ещё не завершено. Оно только на полпути. И отец Александр продолжает обращаться к прихожанам, просто к благотворителям за помощью. Как говорят: да не оскудеет рука дающего. Сколько дал человек на благое дело, оно в десять раз больше вернётся ему.

Я зашла в маленький храм при больнице и удивилась той благости, которая проникла сразу в душу. Так легко и хорошо в нём дышалось, будто с неба спустилась благодать. Ещё несколько лет назад здесь не было этой благости. Знать, действительно, святое место. Пусть оно помогает людям претерпевать боли и потери, очищает наши души.

Валентина Байдак