В КАНЕВСКОЙ ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ ПАРАШЮТНЫЙ КЛУБ!

Первое в районе отделение спортивно-парашютного авиационного клуба «Южное небо» ДОСААФ России создано и начало отсчёт своей истории 27-го июня в станице Каневской. Его презентация состоялась в Доме культуры «Колос».

Создателем воздушно-десантных войск в нашей стране и их бессменным руководителем в течение четверти века был Василий Филиппович Маркелов. Его по праву считали и считают первым десантником, а в знак особого уважения аббревиатуру расшифровывают не иначе, как «Войска дяди Васи». ВДВ – элита Вооруженных Сил Российской Федерации. В них служат самые выносливые, сильные, преданные родному Отечеству юноши и мужчины.

Десантники служат, как правило, на самых трудных участках, обязательно принимают участие во всех вооружённых конфликтах. Поэтому рождённые в последние годы крылатые фразы, характеризующие бойцов этого рода войск, знают многие. «Возможны двести вариантов» – это очередная расшифровка аббревиатуры. «Десантник на марше бежит столько, на сколько хватает сил, а после этого ещё столько, сколько нужно». И так далее.

В Каневском районе молодых людей, служивших в ВДВ, уже много. Под стать им хотят быть и те, кто пока учится в школе или профессиональном колледже. Привлекают подростков сила и стать бывших военнослужащих, их бравый вид и красивая форма, а главное, пожалуй, – возможность проверить себя и поверить в себя.

Такую возможность каневчане теперь имеют. СПАК «Южное небо» приступил к работе. Вот что рассказывает его начальник С. В. Панченко:

Формирование групп уже заканчивается. Обращает на себя внимание тот факт, что наряду со школьниками, желание пройти дополнительную подготовку и осуществлять прыжки с парашютом изъявляют и бывшие военнослужащие-десантники. Не хочется им, видно, расставаться с небом и терять физическую форму. Нас это радует.

Сергей Васильевич, что может дать ваш клуб молодым людям?

– В течение двух недель специалисты будут преподавать им теоретическую часть. А это – устройство парашюта, правила его укладки, наземная отработка элементов прыжка. Если человек освоит программу на положительную оценку, получит право осуществить прыжок с парашютом.



– У вас есть, с чего прыгать?

– В посёлке Энеем под Краснодаром имеется аэродром. Два базирующихся там самолёта – «Л-410» и «АН-28» – всегда к нашим услугам. По заранее согласованной заявке они поднимут в небо наши подготовленные группы.

– Теоретические занятия будущих парашютистов будут проходить только на Каневской базе спортивно-парашютного авиационного клуба или где ещё?

– Пока – да, но у нас есть желание обучать полезному делу юношей и девушек и в общеобразовательных школах. Проведём переговоры. Надеюсь, они приведут стороны к взаимопониманию…



Презентация СПАК «Южное небо» в Доме культуры «Колос» прошла интересно. Юные каневчане, а их было большинство, посмотрели документальный фильм о воздушно-десантных войсках, приняли участие в тематической викторине, насладились концертом вокально-инструментальной группы «Синева» седьмой гвардейской воздушно-десантной дивизии, базирующейся в Новороссийске, служил в которой и подполковник С. В. Панченко. Но главным действом, которое ребята долго и терпеливо ждали, стала непосредственная работа с настоящим парашютом – знакомство с его устройством, укладка, ответы на многочисленные вопросы.

«Южное небо» в Каневской ждёт смелых романтиков.

Валентин Цветков

Фото: источник