С МЕСТА СОБЫТИЙ

Каневчане наводят порядок в Крымске на вверенной им территории.

Сегодня в пострадавшем от наводнения городе  идут восстановительные работы. Чтобы  этот процесс шёл быстрее и намеченное было выполнено в обозначенные сроки, губернатор Кубани А. Н. Ткачёв принял решение закрепить за пострадавшими участками конкретные районы, ответственность за выполнение работ возложена на глав городов и районов.

Для этого все пострадавшие  улицы Крымска, а их 86, поделены на 40 участков, или комендатур. Каневчане работают на улицах имени 50- летия Октября, Красноармейской, Свердлова, им. Маршала Гречко.

По пути в свою комендатуру мы заехали к коллегам в редакцию городской газеты «Призыв». Главный редактор газеты Нина Козачок в ту страшную ночь спешила в зону подтопления спасать свою беременную племянницу. Пробиваясь через потоки воды, она успевала снимать на мобильный телефон стихию.

– Вот эти снимки сделаны как раз на улице имени 50-летия Октября, куда вы едете. Такой она была  в ту ночь, – показывает коллега  на экране компьютера полностью затопленную улицу.

Беды вода принесла немерено. Справляться с ней и помогают жителям  каневчане. Сегодня на улицах, превратившихся  неделю назад в реки, – пыль, но в домах  сыро, много грязи, глины, во  дворах  – мусор, принесённый водным потоком.

Штаб, полевая столовая, палаточный городок  обустроены под открытым небом, но всё компактно и удобно для работы.  Работа в штабе много. Сюда приходят пострадавшие с вопросами,  за гуманитарной помощью,  получить горячее питание.  Руководит всем этим процессом глава района А. В. Герасименко.

В штабе организовано постоянное дежурство  – работник каневской администрации Наталья Гуглева записывает все вопросы и просьбы подтопленцев, оперативно решать все  вопросы помогают заместители главы Геннадий Черкасский  и Сергей Кукарека.  Постоянно дежурят медики. На отдельном столике разложены документы, найденные при осмотрах  домов и разборе завалов.

В штаб с очередного осмотра вверенной территории возвращается Александр Герасименко. И тут же оперативно решает вопросы позвонившей по телефону пожилой крымчанки – ей нужен медик, потом объясняет кому-то, что за все время работы каневские волонтёры при осмотре домов не нашли ни одного погибшего. Затем даёт распоряжение прибывшему из Каневской водителю самосвала – куда отправить песок,  контролирует, как идут восстановительные работы…  Переводит дух и уделяет внимание нам.

–  На нашем участке – 167 дворов, проживает 480 человек. С первого дня каневские волонтёры обошли все семьи. Составили социальные паспорта, выявили, кто в чём нуждается. Оперативно определили объём работ. Наша задача – очистить дома пострадавших от грязи, мусора, испорченной бытовой техники и мебели, выполнить ремонтные работы – навесить двери, застеклить окна, отремонтировать забор, подготовить дома к подключению газа, воды, электричества. То есть создать условия для проживания людей. Сегодня на участке работают 250 человек, 25 единиц техники, 25 строителей, привлечённых из Каневского района. Создано шесть бригад, которые возглавили главы поселений В. Б. Репин, А. Г. Скороход, М. В. Шуруб, а также работники Каневского отделения МЧС и ГО ЧС. В достаточном количестве завезены вода, продукты, гуманитарная помощь. В нашем пункте питания пострадавшие получают горячее питание. Бригада ветеринарных врачей, возглавляемая  А. В. Прохоровым, обошла весь участок, осмотрела уцелевших животных, организовала отправку на утилизацию погибшую живность, провела дезинфекцию территории.

… Время приближалось к обеду. В каневскую столовую потянулся народ – кто пообедал на месте, кто набрал еды в кастрюльки. Всем всего хватает, все обогреты и накормлены.