Живёт в Каневском районе такой парень

Сегодня у Дмитрия Объедко не совсем обычный день. Парень  поступает в техникум «Знание».

Да ничего необычного в этом нет, скажут многие абитуриенты. И будут совершенно правы, если не знать, почему это так важно не только для самого Дмитрия, но и для руководства техникума. К нему в хутор Орджоникидзе принять документы приехал лично  директор Каневского техникума Андрей Михайлович Лымарь по той простой причине, что самому Дмитрию приехать в техникум очень сложно: он инвалид первой группы и передвигаться может только на коляске.

 Диму и его родителей Андрей Михайлович знает  не первый год, тот учился владению компьютером в техникуме, показал большое усердие в достижении цели, тягу к знанию, а главное – великий оптимизм, жизнелюбие. А теперь вот он собирается заниматься программированием, чтобы давать знания другим  мальчишкам и девчонкам хутора. Дистанционное образование и создано для тех, кто в силу объективных и субъективных причин не может посещать учебное заведение.  Это как раз та форма обучения, которая расширяет границы не только в самом образовательном процессе, но и отворяет окно в большой мир  попавшим в трудную жизненную ситуацию. А уж труднее, чем она сложилась и Дмитрия Объедко, не придумаешь.

… Очнулся он в больничной палате уже после операции (Дима попал в жуткую автоаварию), долго смотрел в потолок, не понимая, что произошло самое страшное – у него повреждён позвоночник.  Семь месяцев, которые он провёл в больнице, не прошли даром. Он решил во что бы то ни стало не быть обузой для своих близких. Да и Таня, его девушка,  не отвернулась от него, сказала, что любит по-прежнему, не оставит в беде. И, конечно, такой стимул не мог не придать силы, Дмитрий стал заниматься, тренироваться. Через некоторое время он мог приподниматься на постели, потом учился сидеть, а затем осваивать коляску.  Прошло несколько лет, прежде чем Дмитрию удалось легко и быстро  управлять своим новым транспортом, переложить всю работу на руки.  А потом произошла счастливая встреча с Андреем Михайловичем.

 Надо отдать должное  администрации техникума, здесь на протяжении многих лет помогают молодым ребятам  повзрослеть, встать на ноги. Не боятся здесь  заниматься инвалидами. Ведь у человека много граней профессионального интереса. Их надо только увидеть, направить в нужное русло, просто поддержать дух, подставить плечо.

Всё это сполна получил Дмитрий в первый раз своего обучения. А теперь их дружба продолжится. Встретились они с Андреем Михайловичем, как старые знакомые. После  заполнения официальных бумаг,  мы   стали пить чай и вести беседу о жизни.

-Хотите, – предложил Дмитрий, – я покажу вам свои апартаменты.

И он повёл в пристройку к дому, где живёт вместе с  женой.

-Отец строил, а я ему помогал.

-Это как? – удивились мы.

-Всё очень просто, – смеётся Дмитрий, – раствор размешать,  инструменты подать, материалы подержать, всё это могу и делаю с удовольствием. Я даже огород  тяпкой пропалываю, родителям помогаю.

Огород и подворье у них чистое, аккуратное. Сразу видно, здесь не ленятся  ухаживать за домом, создавать уют. Чуть поотдаль  расположены несколько мишеней с простреленными отверстиями почти в десятку.

-Это ты тренируешься? – интересуюсь у Дмитрия.

-Тренируюсь. А вдруг придётся принимать участие в соревнованиях, вот и набиваю руку.

Потом я выяснила, что парень ведёт активную переписку с такими же как сам ребятами, что попали в беду. Знакомство на сайтах интернета – одна из ипостасей общения, а ещё дружба в санаториях. У него удивительно добрые глаза, такие понимающие, будто он знает то, чего не знают многие ребята.

Порой человеку даётся такое жизненное испытание, которое напрочь переворачивает сознание, делает его другим. Некоторые не выдерживают посланную свыше беду, падают духом и пропадают как личности. И только сильные духом не теряют надежды и идут вперёд даже тогда, когда идти не могут. Физически не могут. Но идут, развиваются духовно, обретая больше, чем было дано до этого. А сила духа зависит только от самого человека, от его суммы добродетелей, от того, что и кто его окружает.

Дмитрия окружают самые близкие люди, многочисленные друзья, преподаватели техникума. И это, поверьте, немало. А ещё здесь, на лимане, чистый воздух и ощущение единения с природой полное.

…Каждый раз, когда всуе я злюсь на мир, на обидевших меня людей, мне даётся свыше знак: я встречаю на улице инвалида  или другого немощного человека. И все беды вмиг пропадают. « Дай нам Боже, терпения и силы преодолеть все невзгоды», – думаю я мыслями святых  Оптинских старцев. Всех благ я мысленно пожелала и Дмитрию. Пусть у него сложится всё наилучшим образом.