ЗАВЕРШЁН ПЕРВЫЙ ЭТАП ВОССТАНОВЛЕНИЯ

Три недели вся Кубань, и не только она, работала в Крымске на очистке территории города от последствий внезапного и самого крупного за всю его историю наводнения. На свалку было вывезено более 250 тысяч тонн различного мусора. Проведено 360 тысяч дворовых обходов и обследований. Доставлено в пострадавший населённый пункт 1700 тонн гуманитарных грузов – воды, продуктов питания, одежды и обуви, предметов домашнего пользования. 57 тысяч горожан и жителей других подтопленных населённых пунктов района получили материальную помощь. Преданы земле, как заявил губернатор Кубани А. Н. Ткачёв, 153 человека, погибшие от наводнения.

Три недели очень напряжённого труда многих тысяч ликвидаторов в Крымске, как видим, не прошли даром. О героическом благотворительном вкладе кубанцев в восстановление разрушенного наполовину населённого пункта много говорили 30 июля на всекубанском митинге, который был организован и проведён на одной из площадей в благополучной части пострадавшего города. Сюда из всех районных центров Краснодарского края специально выделенными автобусами привезли наиболее старательных тружеников, изо дня в день разбиравших смытые водным потоком дома и хозяйственные постройки, очищавших от наносов территории приусадебных участков и улиц, вывозивших мусор на свалки. Эти люди, приехавшие в пострадавший город по зову сердца, щедро раздавали в штабах и развозили по дома на закреплённых за ними территориях продуктовые наборы и вещи, которых у крымчан уже не было.

Митинг по случаю завершения первого этапа восстановления города  открыл своим рапортом губернатору начальник объединённого штаба. Он доложил, что все объекты жизнедеятельности восстановлены полностью, а гуманитарная помощь доставлена по назначению. Основные силы, участвовавшие в ликвидации последствий наводнения, отбывают к местам постоянного пребывания.

Митинг благодарственной речью открыл губернатор Краснодарского края А. Н. Ткачёв.

– Крымск подвергся небывалому в его истории наводнению, – говорил он. – Потоком снесены не только отдельные старой постройки дома, но и целые улицы. В бурлящем водовороте погибли 153 человека. В первый же день после ночного наводнения в город стали прибывать добровольцы. Ни один район не стался в стороне. И я искренне благодарю каждого ликвидатора в отдельности за трудолюбие и бескорыстие, за реальную помощь пострадавшим жителям Крымска. Три недели напряжённого труда в сложнейших условиях выдержали все, и сейчас я могу сказать, что первый этап успешно завершён – город очищен, приведён в порядок. Восстановлены все коммуникации, социальные объекты, учебные заведения. Но мы не покидаем этот населённый пункт. В малом составе продолжат свою работу и некоторые оперативные штабы муниципальных образований. В активную стадию деятельности включаются строительные бригады. Они будут возводить жилые дома, очищать русло и укреплять берега реки Адагум.

Перед импровизированной сценой, на которой стояли жители города Крымска, руководители администрации края, Краснодара, представители православной церкви, трудовых коллективов районов Кубани, колоннами выстроились лучшие ликвидаторы последствий стихийного бедствия, в том числе и из Каневского района. Отдельной группой стояли главы районов – руководители штабов, коих в пострадавшем городе было создано сорок, и каждый организовывал и проводил комплекс утверждённых мероприятий по восстановлению жизнедеятельности.

– Митинг этот является завершающим аккордом нашей трёхнедельной работы в Крымске, – сказал нам глава Каневского района, начальник штаба А. В. Герасименко. – Основные силы после его окончания уедут домой, но работу здесь мы продолжим. Ещё в течение недели, как минимум, будет действовать штаб из пятнадцати человек, некоторая техника и строители.

Вклад каневчан в ликвидацию последствий наводнения немал. В течение двадцати одного дня в затопленной части Крымска работали в общей сложности более тысячи человек, тридцати единиц различной техники. Собрано на закреплённом квартале и вывезено на свалку более шести тысяч тонн мусора. Люди жили в палатках и с раннего утра и до поздней ночи трудились, не жалея сил, чтобы жители города  поскорее вернулись к привычной жизни. Миссия удалась, и на митинге об этом говорили многие и откровенно.

Об участии в ликвидационных мероприятиях представителей своих городов и станиц, трудовых коллективов и  приходов говорили главы администраций городов Краснодара и Анапы  В. Л. Евланов и Т. И. Евсикова, благочинный церквей Новороссийска о. Сергий, глава Северского района Ш. Д. Адамов, фермер Г. Литвинов и другие. Много тёплых благодарственных слов в адрес добровольных помощников высказали в своих выступлениях исполняющий обязанности Крымского района А. Т. Васильев, жители пострадавшего города О. М. Вавилова, Г. Н. Черткова, Е. В. Мацюк. В дар от благодарных крымчан губернатор Кубани А. Н. Ткачёв получил икону, и представители ликвидаторов – хлебные караваи.

Эмоциональным, как всегда, было выступление члена Совета Федерации Николая Игнатовича Кондратенко. Он публично опроверг распространяемые в Интернете сведения о количестве погибших в наводнении людей.

– Неоднократно бывая в Крымске, – говорил он, – я каждый раз встречался с горожанами, и ни от одного не слышал злобных высказываний в адрес краевого руководства. Люди только благодарили за оказываемую материальную помощь и моральную поддержку. Это стихийное бедствие научило нас не быть безразличными к чужому горю, объединило всех кубанцев. Урок, согласен, горький, но очень важный  для стабилизации общества. А город мы восстановим и сделаем его самым красивым на Кубани.

Первый этап восстановления города завершён. Впереди второй, не менее напряжённый. За два-три месяца нужно будет обеспечить жильём всех жителей Крымского района, оставшихся без крова в результате небывалого по мощности наводнения. Опыт совместной работы в экстремальных условиях показал, что кубанцам, в том числе и каневчанам, всё по силам.