КАК НАС ТРАВЯТ

ГУП Краснодарского края «Кубань-Качество» исследовало потребительский рынок на предмет некачественной, контрафактной и фальсифицированной продукции. Результаты обескураживают.

Структура провела системный анализ качества продукции. Специалисты посещали предприятий розничной торговли, общественного питания и закупали образцы продукции. После чего эти образцы исследовались в аккредитованных испытательных лабораториях.

Всего было закуплено:

1400 образцов пищевых продуктов, реализуемых предприятиями розничной торговли;

500 образцов продукции собственного производства предприятий общественного питания;

1394 образца алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Закупались для исследований образцы продукции, как произведенной на территории Краснодарского края, так и ввезенной из-за его пределов.

Из исследованных образцов алкогольной продукции, в среднем, 7% не соответствовали требованиям нормативных документов по физико-химическим показателям. Некачественных образцов коньяка было около 14%. В числе исследованных образцов вина некачественным оказался каждый десятый.

Отмечено высокое качество образцов продукции виноделов Новороссийска, Анапы и Крымска. Самый низкий уровень несоответствия требованиям нормативной документации, менее 3%, был установлен для образцов водки, шампанских и игристых вин.

Из исследованных образцов пищевой продукции, в среднем, 8% не соответствовали требованиям нормативных документов по качеству, в том числе: по наличию болезнетворных бактерий и бактерий группы кишечной палочки. В ряде образцов мясного фарша и колбас установлено наличие сои, не заявленной производителями. Лабораторный анализ отдельных образцов репчатого лука, капусты, моркови, картофеля, свеклы показал превышение допустимого уровня содержания нитратов.

По видам пищевой продукции количество некачественных образцов молока составило 25%, колбасы полукопченой – 16%, полуфабрикатов мясных в тесте – 13%, мясных консервов – 12%, полуфабрикатов мясных и фарша из мяса и птицы – по 11%, сметаны и овощей – по 10%, мясных паштетов и рулетов – 8%, колбасы вареной (в том числе сосисок и сарделек) – 7%, масла растительного – 5%, колбасы сырокопченой и хлеба – по 3%, колбасы варено-копченой – 2%.

Соответствовали заявленным качественным требованиям образцы сливок питьевых, сыра, масла из коровьего молока, творожных сырков, мяса охлажденного и замороженного, рыбных консервов и пресервов, минеральной воды, энергетических напитков, мучных кондитерских изделий и детского питания.

У 138 образцов пищевых продуктов проведена экспертиза информации для потребителя, предоставляемой производителями. Каждый четвертый образец не имел достоверной и полной информации о составе продукта, пищевой ценности, дате изготовления, условиях и режиме хранения, данных о производителе продукции. В их числе, у каждого пятого образца, включая овощи, хлеб и хлебобулочные изделия, информация для потребителя полностью отсутствовала.

Есть и хорошие новости – образцы пищевой продукции кубанских производителей, во многих случаях, выше по качеству, чем образцы продукции, ввезенной из-за пределов Краснодарского края.

Изучили в лаюбораториях и готовую еду. Из исследованных образцов продукции собственного производства: первых блюд, вторых блюд, гарниров и салатов, в среднем, 8% не соответствовали требованиям нормативных документов. В их числе в 22 образцах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в 29 – повышенное количество болезнетворных бактерий.

Несоответствие требованиям нормативной документации выявлено у образцов 27% исследованных салатов, 7% вторых блюд, 3% гарниров и 2% первых блюд.

Фото: источник