ВЕТЕРАНУ ВОЙНЫ ХАМ ШВЫРНУЛ В ЛИЦО УДОСТОВЕРЕНИЕ

Совершенно шокирующий случай описал в своём письме в редакцию Олег Кирячёк – известный в районе археолог-поисковик. Публикуем это обращение без правки и купюр. А выводы делайте сами.

"Являясь членом поискового отряда «Тамань», я со своими товарищами занимаюсь розыском непогребённых останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, чтобы перезахоронить их с воинскими почестями и пролить свет на их судьбы. Ведь ещё для многих людей очень важна какая-нибудь информация о дедах и прадедах, пропавших без вести на полях сражений. Как известно, война не окончена, пока не будет предан земле последний солдат.

Мы все в долгу перед теми, кто остался жив в борьбе за нашу жизнь и свободу. Защитников Родины осталось совсем немного, с каждым годом ряды их редеют, поэтому и существуют для них льготы. В том числе и при приёме у врачей в поликлинике, о чём гласят таблички на дверях кабинетов. Вот об одном вопиющем случае по этому поводу и хочу рассказать. И хотя не я сам был очевидцем, а моя коллега, случившееся просто шокировало и не даёт покоя.

88-летний пожилой человек пошёл на приём к врачу. Очередь, конечно, собралась большая, но ветерану войны не было нужды её занимать, думал защитник Родины, что ратным подвигом своим заслужил он право на 15-20 минут зайти за помощью к медработнику.

Как уже известно, это почему-то у определённой категории людей вызывает бурю возмущения, доходит даже до оскорблений. Но то, что случилось в этот раз, не поддаётся никакому объяснению и оправданию. Когда седовласый воин развернул удостоверение участника войны, чтобы подтвердить своё право на льготу, молодой парень из очереди вдруг вырвал его у него из рук, разорвал и швырнул ему прямо в лицо.

Со слезами на глазах пошёл ветеран искать помощи и защиты у руководства поликлиники, получил её. Но меня в этом рассказе поразила немая реакция толпы. Не знаю, что в этот момент думали про себя пациенты, но никто не проронил ни слова. Никто не поддержал старого человека и не образумил хама, поднявшего руку на святое. Который, кстати сказать, подленько сбежал. Не погубит ли нас собственное равнодушие?"

Олег Кирячёк

Фото: источник